ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

ある生産者は・・・

2023年02月09日 01時09分30秒 | ワインの事
先日、ある生産者は「ワインボトルを軽量瓶に替えた」と報告していました。

温暖化を含めた環境負荷を抑えるためです。

数値は失念しましたが、これによるCo2排出量減少率も合わせて発表されていました。

ワールドカップでの長友さんを真似て「ブラボ~」と叫びたいと思います。

私のブログをご覧の方はご存知かと思いますが、巨大化したり、変形瓶が増えたりの「遅れているワイン界」の生産者達や輸入元に苦情を書き続けていました。

容積が大きくなり、重くなると運搬に負荷がかかり、燃料も喰う。

ワイン本体だけでなく、それを入れるケース=段ボールも木材も=に使用される資源の無駄も勿論増加しているわけです。

セラーの収容数が減り、サーブする人が女子の場合重すぎる。

「負の悪循環」

既にクラシックな産地でも軽量瓶に切替えているワイナリーも出てきていますが、まだ少数。

ウクライナ以前から問題提起は、今に至って更に求められるのだろうと思います。

今回の生産者の様に「声を挙げて」生産を始めることが重要です。

追随する生産者が増えること、インポーターが強く求めることを望みます。


        樋口誠

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