ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

10月らしい感じの・・・・・

2014年10月03日 02時48分02秒 | ニュース
色々な意味で食欲の秋な感じがして来ました。


1:昨日の遅い時間に投稿した記事は白トリュフの事です。
毎年9月半ば過ぎからイタリア南部のものから出荷されてきますが、今年はそれには乗り遅れたそむりえ亭。

昨日の夕刻にやっと入ったのです。


なにしろ私の知る限り「もっとも高い食材」です。
少しでも安く仕入れないといけません。
で、輸入元にあれやこれやと作戦を仕掛け、どうにか使える価格で妥結しての仕入れです。

トロトロのスクランブルエッグに香りを閉じ込めて使いたいな、と・・・・
勿論、他にも考えられますが、まずはお試し頂ければ、と思います。

しかし、正直な価格を申し上げないと「ではいただきましょう!!」といかないと思います。

ワンオーダー5,500円(税込)卵二個分でお二人でシェア出来る量です。
熟した白を合わせると「もう夢見心地」です。

暫らくは使い続けたいと思いますが、1ドンドン価格は上昇する素材ですので早めの時期にお試し頂くことをお勧めします。

とはいえ、いつも潤沢にあるとは限りませんので、お電話でご確認いただければ幸いです。


2:2日前にご案内した「シャンソン.ワインメーカーズディナー」はすごい勢いで埋まってきています。
残り4席です。
ありがたい話ですが、お断りするのが増えるのは辛いですね。どうぞ、お早目に!!!!

秋に美味しい食材とワイン。素敵ですよ!!!


3:毎年10月の下旬に差し掛かる頃から使っている「ハモン.イベリコ.デ.ベジョータ」
今年は少し早めに使えるかな、と予測しています。
10月半ばまでには入れたいと思っています。
楽しみにされている方も多いようですのでご期待ください。
リースリングの様なスッキリした白でお勧めですよ!!!



ああ、お腹が減ってきました(笑)


お待ちしています!!

                  樋口誠

ありがたい話です。

2014年10月02日 01時53分27秒 | ちょっと休憩
ソムリエ協会のお手伝いをするようになって長い時を過ごしています。
本部のことに携わるようになってからでも15年。
その間、月に1度2度会議で東京、或いは他都市に会議などに出掛けます。

特にそむりえ亭を開業してからは日帰りで店に戻って仕事ですので、オープン時間を遅らせる事になります。

たいがいは18時のところを19時のオープンにさせて頂いているのです。

そむりえ亭は18時台のスタートのお食事のお客様が多い訳ですから、はなはだ迷惑なオーナーですね。

ですので会議の日は「予約は少ないだろうな」とあきらめの気持ち半分で帰ってくるのですが、確率で言うと「まあまあ忙しい」感じになります。

ありがたい話ですね。

今日は忙しいとは言えませんでしたが「悪くない」位の入りで、むしろゆっくりとサービスできてホッとしています。

経営者が忙しくもないのに「ホッ」としている場合ではないのですが「こんな日もあっていい」と思える今日この頃です。


さて今月も9月に引き続き忙しい日とヒマな日がはっきりしそうな予約状況です。
「こんな日があってもいい」のは何日もいりませんので、どうかヒマな日を見つけてお越しくださいますように!!!

ちなみに3日は早い時間満席。
今日2日や4日はまだまだ空いています。

あ、それと昨日ご案内した「シャンソン.ワインメーカーズディナー」は恐ろしく早くうまってきました。
残り5席です。
ちょっと驚きのスピードですねえ・・・・
どうぞ宜しくお願い致します。

                      樋口誠

ワインメーカーズディナーのご案内

2014年10月01日 02時46分47秒 | ニュース
さあて、10月です。
良い季節ですね。
クーラーも暖房もいらないし、食欲も満点!!!

と言いながら11月のご案内です。

少し先の話ですがブルゴーニュの老舗からワインメーカーが参ります。

シャンソン社です。

このメーカーは古くからの老舗ですが、しばらくの間は低迷気味でした。
99年にシャンパンのボランジェがグループに引き寄せ、大きな改革を断行し
メキメキと地力をあげている生産者。
ポマールにあって実力のドメーヌ.クルセルからジル.ド.クルセル氏に懇願し立て直しに成功したのです。
今回はクルセル氏直々の来日です。
乾杯はボランジェ、白赤2種ずつを彼の自慢の自社畑の全てプルミエクリュの計5種のワインをそむりえ亭の料理に合わせます。
どうぞ万障お繰り合わせの上、ご参加くださいます様お願い申し上げます。
                  

日時:11月5日(水)19時~
会費:お一人様13,000円(税込)
場所:ダイニング.ウィズ.ワイン そむりえ亭
募集人員:17名様
締切:満席になり次第
ご予約:このメール sommelier-tei@woody.ocn.ne.jp か、お電話 06-6484-0530にて樋口をお呼びの上ご予約ください。
一カ月以上先の話ですが、最近は数日で満席になることが多いようです。お早目のご連絡をお待ちしています。




追伸:今日10月1日(水)は私が東京での会議出席の為、19時のオープンとさせていただきます。
合わせて宜しくお願い致します。

                          樋口誠