ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
 06‐4963‐3098 
 樋口誠

昨日は・・・

2024年08月05日 00時33分18秒 | 日記
店のすぐ近くの超予約困難店「ひで」さんの25周年の会。

錚々たるメンバーが揃うパーティでして。

同じく予約困難なお店の店主が揃って、私のようなヒマな店の人間が混じっていいのか?と・・・

しかし、楽しく過ごさせていただきました。

少しでも追い付けますよう、心に念じた次第です。


さて昨日は気温のみならず湿度も高く「体感温度」は今季最高に感じました。

昼にアルコールが入りましたので尚更です。

まだ暫く猛暑は続きます。

どうぞ熱中症対策を万全にお出掛けください。

そむりえ亭は今日5日明日5日と営業し7日はまたお休み、その後「16周年記念メニュー」に突入。

今のところ10日(土)以外は充分にお席があります。

そして8月末までは「トランプでエースを引いたらプレゼント」が続きます。
(2次会使いの方にも適用します)

どうぞ宜しくお願いいたします。


           樋口誠

8月中盤までの状況

2024年08月04日 00時52分10秒 | スケジュールとニュース
お盆過ぎまでの状況をお伝えいたします。

4日(日):お休みを頂きます。
7日(水):お休みを頂きます。
8日(木)~12日(月):「16周年記念メニュー」
12,000円(いつもの価格)で内容をグレードアップ。
今のところ10日(土)を除きお席は充分にあります。
昨日お報せした仙鳳趾牡蠣・フォワグラ・蝦夷鹿が登場。
お苦手な方は変更いたします。
また2次会使いも受付けています。
14日(水):お休みを頂きます。
15日~:「盆休み」はありません。
16日(金):メニューチェンジです。
19日(月):お休みを頂きます。
1日~月末:周年用の「お遊び」をやっています。
トランプでエースを引いた方にプレゼント。
(ほんの粗品です)

ざっと上記のような具合です。
盆休み、帰省中、他店のお休み等で便利にお使いください。


           樋口誠

仙鳳趾牡蠣、フォワグラ、蝦夷鹿

2024年08月03日 01時03分57秒 | 食・レシピ
8日~12日の「16周年記念メニュー」

いつもと同じ料金で表題の3つの素材=仙鳳趾牡蠣、フォワグラ、蝦夷鹿=を投入。

今お出ししてるコースのアレンジしたコースです。

ただし、この3つのアイテムはお苦手な方もいらっしゃるかと思いますので、お申し出頂ければ別のものに変更いたします。

ワインは「スタンダードでないシャンパン」「ちょっとええ赤」をペアリング

私=樋口の合わせ方はご存知の方も多いかと思いますが、上記素材を「どんな風に調理するか?」は若い二人の腕の見せ所です。

また、どの素材も12日以降も少しの間「チョイス」にて使う予定です。
ただし、13日からは若干の差額料金を頂戴いたしますのでご了承ください。

ちなみに10日(土)は満席が近付いています。

他の日はまだまだ大丈夫です。(周年の5日間以外も空いています)

どうぞよろしくお願いいたします。

あ、昨日はトランプでエースをお二人の方が引かれました。

今日も頑張ってチャレンジして下さい。

お待ちしています。


          樋口誠

キャンディーズの歌通り?

2024年08月02日 03時15分47秒 | サービス
昨日からの「周年月間」

8日~12日を除くと「トランプを一回引く」企画です。

「エース」を引くとプレゼントが当たる、という・・・

大したプレゼントではありませんが、昨日は残念ながらどなた様もエースを引かれませんでした。

確率論で言うと「今日は昨日より出やすい」と言う事ですね。

ご予約は一件7名様です。

グラス一杯の二次会使いでもトランプは引いていただきますので是非チャレンジにいらしてください。

8日から12日は「16周年記念メニュー」が加わります。

予約は徐々に増えてきましたが、まだまだ空いています。

どうぞ「少しグレードアップのコース」(料理・ワインとも)をお召し上がりください。


お待ちしています。



        樋口誠

2024年8月前半のメニュー

2024年08月01日 01時43分53秒 | お勧めメニュー
「周年月」です。
変則的になっています。

12,000円(ワイン6種付、税込)
1日~6日(7日は休み)、13日~15日
アミューズ:桃、生ハム、モッツァレラ
前菜1:サーモンとアボカドのタルタル
前菜2:キュルティバトゥール(野菜のブロス)
前菜3:自家製ソーセージ
魚料理:カマスソテー サルサヴェルデ
肉料理:牛タンの赤ワイン煮
   or仔羊のロースト→この2種は3日まで
   牛、レフォール入り赤ワインソース
   or鶏もも肉のカチャトゥーラ→この2種は5日から
デザート:ティラミス
    orアールグレーのチーズケーキ

尚8日~12日の5日間は同価格にて「16周年記念コース」
上記コースのうち3品をグレードアップ。
合わせるワインも2種「ちょっとええのん」に変更。
尚、お苦手がある方はご申告ください。

他〆のアイテム3種=カレー、キャビアご飯、ミニバーガー
2次会用のアラカルト数種

16周年、どうぞよろしくお願いいたします。


           樋口誠