今日は、昨日ほどではないが、春らしい陽気。風は弱い。。
午前中は、花粉症がひどいため、ボーっとしていた。
今日は、かなり飛んでるなあ。。
この症状は、風邪で発熱38℃レベルなので、グッタリです。
但し、頭が痛いとか、発熱によるダルサは、ありません。
で、どう違うのよ、、いやーまあ、ボケーとして何もやる気がしないのだよ。
庭の花、、↓この写真は、朝ではありません。
夕方、16時45分、、見つけたので,撮ってみた、、西日当たってるね。
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ぼーっとしていたら、たちまち、11時、、昼食外出時間だ。
11時20分、藤沢駅北口方面。
春なのに、富士山が見えていた。春霞、、っぽいけど。。
今日の昼食ね。「豚しゃぶと野菜のゴマダシとマーボー豆腐」、11時43分。
隣に、先日の食べていて喉つっかえたご婦人がいた。
今日は、大丈夫。。
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ボーとしてるので、こういう時は、外はなるべく出ないことだね。
それでも、一駅分歩いて帰ります。12時06分。
藤沢本町駅前通り、、もう高校生、多分、聖(みその)女子校だと思うが
生徒さんが、帰校中だ。
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帰宅後、今読んでる本の紹介。
以前にも書いたことあったけど、「医者が教える食事術」ね。
今回で、通算、3回読んでいる。
この本は、「血糖値」に注目している点が特長。
脂肪と血糖値を多くの人が誤解していると。。
つまり、太るのは、脂肪を取るからだと、思っている。
食べるのが、脂肪、、そのまま、体に脂肪がつく、、と言う思い込みね。
1.著者曰く、脂肪を食べたからと言って、脂肪にはならない。
2.脂肪になるのは、炭水化物=糖質である。だから脂肪は、食べても太らない。
3.だから、高い糖質は、諸悪の根源だ。
4.最悪は、缶コーヒー、、1缶で、角砂糖3個から11個。
5.なんと、清涼飲料水も、1本で、角砂糖3個から14個。
6.食品に含まれる糖質が高い物。ごはん、麺類、パンの炭水化物類。
7.アルコールは、ビール、発泡酒以外は、糖質は少ないからOK。
8.老化の主因は、AGE(Advanced Glycation End)。
9.AGEの多い食べ物は、高温で焼いたもの、、
例えば、フランクフルト、ローストビーフ、ハンバーガ、フライドポテト、、
要するに、高温で焼いたもの、、お店は家庭より高い温度使うから最悪。
まあ、ともかく常識との違いがあります。
これを全部信じていいのか?、、は、責任持てませんが、著者の牧田善二氏は、
糖尿病の専門医、38年間、20万人以上の患者さんを診てきているお医者様です。
この本には、具体的な商品名が挙げられていますが、
ここでは、具体的な名前は、出していませんが、皆さん誰でも知っているものばかりです。
この本読んでから、自分の変化は、、、、
大好きな麺類、、食べなくなりましたね。食べたいけど。
おいらは、まだそんなに太ってはいないけど、安全のためにね。
今まで結構、昼食は、そばの写真載せてましたが、今は全く食べてません。
それでいいのか?、、分かりませんが、炭水化物=糖質と言うことで
麺類は、止めています。ごはんも炭水化物ですが、これは止めれませんけど。。。
そんなこと気にしたら、なんでも食べれなくなってしまいそうですがねえ。。。