正月の話ですが、
毎年、暮れから正月にかけてを
実家で過ごし、こちらへ戻って
熱田神宮へ行くのが恒例だ。
いつも満車状態の「蓬莱軒」の駐車場を見ながら
「そのうち」と言っていた
この店の「ひつまぶし」を初めて食べた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/3b/6f48e7f3245642bfb4da0d3275b9ee15.jpg)
三が日を過ぎていたから
並ばずに入ったが、店は常に満席状態で
注文のひつまぶしが出来るまでの間にも
テーブルが空けば入れ替わる様子を見ながら、
どのくらいのうなぎが
みんなの胃袋に消えて行くかなどと
ふと考えた、すごいだろうね。
この店のオリジナルであろう
小さなお櫃の蓋を開けると
良い照り具合の細切りのうなぎが
ビッシリ入って、良い香り。
四等分してそれぞれの味を楽しむと、
店の用意している食べ方を見ながら、
結局は普通に食べるのが一番旨いかな。
ただ薬味で出る練りワサビを
ちょっと乗せて食べるのは
新しい感覚で、これは自分でも応用出来そうだ。
仕事始めのスーツ族も多く、
さすが名物の店。
2520円分はしっかり堪能しました。
初詣帰りで破魔矢を持つ人や、
少し早い時間ながら、ビールで顔を赤らめる人など、
こんな正月の風景は
ここで長く続いて来ただろうし、
きっとこれからもそれ程変わらずに続くのだろうな。
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名古屋には本店の他に支店や持ち帰りも。
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b
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実家で過ごし、こちらへ戻って
熱田神宮へ行くのが恒例だ。
いつも満車状態の「蓬莱軒」の駐車場を見ながら
「そのうち」と言っていた
この店の「ひつまぶし」を初めて食べた。
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どのくらいのうなぎが
みんなの胃袋に消えて行くかなどと
ふと考えた、すごいだろうね。
この店のオリジナルであろう
小さなお櫃の蓋を開けると
良い照り具合の細切りのうなぎが
ビッシリ入って、良い香り。
四等分してそれぞれの味を楽しむと、
店の用意している食べ方を見ながら、
結局は普通に食べるのが一番旨いかな。
ただ薬味で出る練りワサビを
ちょっと乗せて食べるのは
新しい感覚で、これは自分でも応用出来そうだ。
仕事始めのスーツ族も多く、
さすが名物の店。
2520円分はしっかり堪能しました。
初詣帰りで破魔矢を持つ人や、
少し早い時間ながら、ビールで顔を赤らめる人など、
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