~ 材料(2人分) ~
なす…1本
ひき肉…60g
しょうがのみじん切り...大さじ1
顆粒だし...小さじ1/2
水…150ml
砂糖...大さじ1
しょうゆ...大さじ1
水溶き片栗粉...大さじ1
[1] なすは皮をむき乱切り、水に浸してアクをとる。
[2] なすをレンジ600wで3分~3分30秒チンする。
[3] フライパンにしょうがのみじん切り、ひき肉を入れ、ゆっくりと火を通す。
[4] 3のフライパンに2のなすを入れ、水、顆粒だし、砂糖、
しょうゆを入れて柔らかく煮る。
[5] なすが柔らかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
~ コツ・ポイント ~
☆お砂糖の量を減らしたり、豚ひき肉を鶏挽肉に変えるとさらに
低カロリーになると思いますのでチャレンジしてくださいね。
※今日は鎌ヶ谷福祉センターでの健康体操たまて箱講座です。
前期の最後ですので、しっかり復習しましょう~