~ 材料(2人分) ~
舞茸...1パック
豚もも薄切り肉...8枚
塩胡椒...適量
小麦粉...適量
片栗粉...適量
酒...大さじ1
☆醤油...小さじ2
☆めんつゆ...小さじ2
☆みりん...小さじ1
☆はちみつ...小さじ1
[1] 豚肉を広げ塩こしょうで下味をつける。その上から小麦粉をまぶす。
[2] 舞茸をほぐして豚肉の上に乗せて手前からくるくる巻いていく。
巻いたら全体に片栗粉をまぶす。
[3] ☆の材料を混ぜておく。
[4] 油を熱したフライパンで巻き終わりを下にして焼く。
そのあと全体に焼き色が付くように転がしながら焼いていく。
[5] 酒をふり入れフタをして1分くらい蒸し焼きにする。
[6] ☆を加えて汁気がほぼなくなるくらいまで煮絡めて完成!
~ コツ・ポイント ~
フライパンで焼くとき、必ず巻き終りを下にして焼いてください☆
まいたけ以外のきのこ類や野菜でも美味しいです。