健康体操たまて箱

日々の活動の様子などをお知らせします。

ズッキーニとコーンの優しい風味❀卵焼き

2016年08月14日 | 日記

 

 
ズッキーニとコーンの優しい風味❀卵焼き
 
材料 (2人分)
ズッキーニ  1/4本
塩(塩もみ用)  ひとつまみ
☆卵  2個
☆コーン(缶詰)  大さじ2
☆マヨネーズ  小さじ1
☆味醂   小さじ1
サラダ油(炒め用)  適量

1

写真

ズッキーニを縦半分に、1mm程の幅で切ります。塩で軽く揉んで暫く置くと柔らかくなります。

2

写真

☆を全て入れて良くかき混ぜます。
(マヨネーズを先にズッキーニに絡ませてからだと良く混ざります)

3

写真

卵焼き機に油を敷いて2~3回に分けて焼きあげます。

4

写真

お好みですが、お醤油を少しつけて食べると甘みが増します^^

 

5

写真

「ズッキーニと新玉葱で作る初夏のお味噌汁」も一緒にいかが♪^^

8

写真

「ズッキーニとコーン☆おかか風味の炒め煮」はズッキーニの大量消費に是非♪^^

 
 

コツ・ポイント

マヨネーズは風味が増しますので、是非入れて戴けると仕上がりがよくなります。
焼く時に、ズッキーニとコーンが均等に分散されていると仕上がりが綺麗です。
夏に向けて生トウモロコシを使用はもっと旬らしくなりますね。
チーズ系を入れて作ると洋風に♪