すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

梨のゼリー

2017年10月20日 | 
梨のゼリーは食べたことがなく どんなかと思って作ってみることにしました・・

あまり期待しないで 水を計量せずに入れ 適当ですが・・ミキサーに皮をむいて切った梨と 水少し入れ ハチミツも入れて撹拌し 湯で溶いたゼリーパウダーを加えて さらに撹拌する

容器に入れて 冷やし固める

フワフワになりました



冷やしても上の方はフワフワですが 二層になっていて 下は透明の面白い梨ゼリーです







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タコ焼きうどん

2017年10月19日 | 
急に寒くなり 今日はまた雨で日中の気温も上がりそうにありません・・こんな時は温かい食べ物で体の中から温まりたいですね・・

先日 PCでタコ焼きうどんというものがあることを知りましたので 作ってみることにしました・・

タコ焼きは油で揚げてあるようなので・・市販の冷凍タコ焼きを揚げてみました



うどんとタコ焼きでは炭水化物の摂り過ぎになりそうなので うどんは半分にしました

うどんに汁を少なめにかけて タコ焼きをのせたら すぐに食べると カラッと揚がったタコ焼きも一緒に食べられます・・(上に切り海苔をのせました)

タコ焼きには いろいろな味がついていて うどんを食べながら タコ焼きの味を楽しみ タコが中から出てくるので面白いです・・






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

辛子なす天

2017年10月18日 | 
ありがたいことに なすや白菜をご近所から頂きました・・

「今頃のなすは甘味があるよ」と・・「白菜は 切ってみたら 下の方が腐っている こんなことは初めてだ・・」と・・おっしゃっていました・・

先日作った辛子をはさんだ肉天が美味しかったので なすも辛子をはさんで天ぷらにしてみました・・

納豆についている小さいマスタードが利用できて良いです・・

なすを斜めに薄く切り 切り目を入れて マスタードをぬり はさむ



天ぷらにする 塩で食べる

なすの天ぷらも好きですが こういうのも美味しいです・・






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あごだしラーメン

2017年10月17日 | 
急に寒くなり 食べ物も温かいものが欲しくなりましたね・・

あごだしラーメン・・というものがあるとか・・食べに行きたくてもなかなか行けないので それらしく作ってみることにしました・・

あごだしとはトビウオのだしのこと 九州ではトビウオのことを「あご」と言うそうです

トビウオは 海面の上を飛んだりすることから運動量が多く ほかの魚に比べ脂肪分が少ない魚で 脂肪分が少ないと青臭さが少ないとか・・

さばやかつおのだしに比べ 上品な味とコクが特徴で高級品です 九州地方を中心に西日本では昔から良く使われています

パックに入って顆粒状になったあごだしを見つけ 買ってみました・・これだと水に入れるだけなので手軽に使用できます



原材料がトビウオだけ 他のものは入っていないようです



水が沸騰したら2~3分後にあごだしは取り出します・・上品で美味しい出しが出ます

これに味が決まるまでコンソメを入れてみました・・

後は冷蔵庫内の物で工夫して作ります

具を兼ねて 豚肉を入れて 肉のだしも加え ラーメンスープらしくなりました・・

コショウもニンニクも入れたくない このままが美味しいあごだしのラーメンができました・・



使い終えたパックの中身です



このままだと硬いものが混ざっていて 食べると口の中に残る感じですが 体に良さそうなので 味噌汁の中に入れてみたら 出しが効いて美味しくなりました・・



あごだしはうどん 鍋などの出しにすると美味しいそうなので これからの季節 我が家でも活躍しそうです・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松茸風味ご飯

2017年10月16日 | 
体の調子が悪いと買い物に行くにも難儀します・・

年寄りが多い世の中なのに 大きいスーパーばかりになってしまい 車のない年寄りには かえって不便になってきているのかも・・

買い物に行けない時は 家に保存してあるもので 工夫して何か作っています・・

松茸はお高いので手が出ませんので 「松茸味のお吸いもの」というインスタント食品を使って風味だけ松茸のご飯を作ってみました

スープの味で味付けなしで簡単にできます



洗米2合と「松茸味お吸いもの」小袋3個 と水をメモリまで入れて炊く・・

松茸の香りがするご飯ができます・・

小さく黒っぽいものが もしかしたら松茸かもと思いましたが 残念ながら椎茸です

香料が入っていて 松茸の香りがするのだと思います・・

子供の頃は松茸ご飯なんて食べたことがなくて どんなものかと思っていましたが「香り松茸 味しめじ」の言葉どおりです・・

松茸の香りだけでも楽しみたい方に良いです‥


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする