クリスマスケーキを手作りした。
それは今から20年前の、昭和61年の料理の本に載っていたレシピをアレンジして
デザインだけ真似して作ってみた。
切り株をイメージしたケーキ。
年輪はクッキー生地を細くのばして、蚊取り線香のようにグルグルに
キノコは、粉砂糖と卵白で形を作り、オーブンでじっくり乾かす。
スポンジ部分は、ロールケーキにして 切り口が木目のイメージです。
木肌は、生チョコを作り 木の皮の模様をつけた。
生えている蔦は、バタークリーム
ディズニーのプーさんが似合いそうなケーキになった。
大変手間のかかったケーキでした。
(写真をクリック 大きくなりますよ。)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます