きまぐれ

気の向くままに撮ってます。

アップルパイが食べた~い。 作るか!

2020-11-01 09:38:02 | Weblog

10月は新鮮はリンゴが美味しそう。
紅玉を見つけたらアップルパイが食べたくなった。
もう、頭の中がアップルパイ、アップルパイでいっぱい。
作ろう!! 時間がかかるけど早く食べたい。



早速作りました。 生地を冷やす時間をもっと長くして
室温も寒いくらいの方がバターが緩くならなくていいけど
冷やすのもそこそこで急いで作りました。
何とかできました。
今度作るときは寒い日に生地をちゃんと冷やして作ります。
以前から疑問に思うのはバターを折込式で作るのですが 何回折ったら
いいのか? 何度も折ったらバターが生地と混ざってしまうだろうし
素人が作るのに適した回数は? プロは何回?そこが知りたい。
夢中で折っているうちに 今何回目か分からなくなることもあります。 あれ?!
切り込み式の方が手軽にできるけど やはりパイはきれいな層ができて欲しいと思う。
以前投稿したのは、 2012年12月16日アップルパイ  リンクしますよ。 
ちゃんと冷やしたほうです。

アップルパイが美味しくてつい食べ過ぎると太ります。 要注意!!








最新の画像もっと見る

コメントを投稿