パン生地を冷蔵庫に一晩おいてゆっくりと発酵させる方法のパン作りです。
少しこねたらビニールの袋に入れて 袋の口を縛り冷蔵庫に入れておくと
ビニール袋の圧力でこね不足も解消されるらしい。
一次発酵を待っている時間が無い分自由な時間ができます。
こねた生地は2,3日間保存がきくそうです。
楽チン! パン作りです。
形も丸めただけで焼きましたが、この生地を応用していろいろとできるそうです。
バターや卵を多めに入れた ブリオッシュ生地もこの方法だと簡単だそうです。
低温でゆっくり発酵させたら生地が熟成してうまみも増えるとか、
食べたい時に食べる分だけ2次発酵させて焼き立てを、手軽でこの方法よさそうですよ。
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