焼きリンゴは懐かしいおやつ。
昔はリンゴといえば 国光 紅玉 緑色のインドリンゴなどでしたが
今はたくさんの種類がでてどれが美味しいのか?
子供の頃に食べた焼きリンゴ。
生のリンゴは少々苦手なんです、 歯触りがどうも、パシャとカスカスとそんな感じが
苦手です、 味は好きですけどね。 リンゴジュースも大好き。
紅玉を見つけました。 今はあまり売ってないので買いました。
アップルパイなどには 国光や紅玉などのちょっと硬くて酸っぱい感じが向いてますね。
芯をくり抜きバターと砂糖を詰めワインをかけて2時間オーブンで焼きました。
トローとした食感で私はお酒は飲めませんがブランデーかラム酒を少しかけて食べます。
これは普通に1時間焼いたもの。 子供の頃に食べた味です。
次はリンゴを白ワインで煮たリンゴのコンポート。
ワインと砂糖で煮ただけです。 簡単にできますよ。
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