毎日大根料理が並ぶ・・・。人様にもあげたり、漬物にもしたり、それこそ干し大根もしたがまだある。なので手を変え品を変え、とにかく大根の消費にかかっている。
今日は大根麻婆になった。
と言いつつ、豆板醬のない我が家、そして辛いものが苦手な私なので、豆板醬抜きだが、これが結構美味しかった。ただキヨちゃんには大根が少し硬かったようだ。薄くも切ったし一応時間をかけて火を通したのだが、ちょっと硬い部分があったようだ。
「大根、まだようけあるんか。弱ったなあ・・・。」
とキヨちゃん。
「また干し大根するか?」
と言い出した。いやいや、前回沢山して大変だったし、去年のも一昨年のも冷凍してある。煮しめなどに使うが、そうは必要ない。そして、お天気の具合もあって出来が人様にあげるのはためらわれる状況で、余計在庫がある。
「しんどいけん、嫌。」
と言うと、
「お前がせんでも母ちゃんがする。」
と来た。
いやいや、まず大根抜けない。運べない。そこまで私がしても包丁で大根を切るのも太いから大変で、棕櫚の葉も取ってこれない。千枚通しで穴をあけるのも、それに棕櫚の芯を通すこともかなり時間がかかる。だから、無理なのだ。
「何でも出来ん出来んって言うけどなあ、母ちゃんやって出来る。」
と言うキヨちゃんだが、
「ほんならしんどいけん一人でしてよ。」
と言えば、
「今は寒いからなあ・・・。」
らしい・・・(笑)。
やろうという気だけは認めるのだが、無理はして欲しくないし、巻き込んだり仕事を増やしたりしないで欲しいのだな。
*人参、枝豆入りのソーセージもどきを作った。
ここをクリックしてお立ち寄りください
今日は大根麻婆になった。
と言いつつ、豆板醬のない我が家、そして辛いものが苦手な私なので、豆板醬抜きだが、これが結構美味しかった。ただキヨちゃんには大根が少し硬かったようだ。薄くも切ったし一応時間をかけて火を通したのだが、ちょっと硬い部分があったようだ。
「大根、まだようけあるんか。弱ったなあ・・・。」
とキヨちゃん。
「また干し大根するか?」
と言い出した。いやいや、前回沢山して大変だったし、去年のも一昨年のも冷凍してある。煮しめなどに使うが、そうは必要ない。そして、お天気の具合もあって出来が人様にあげるのはためらわれる状況で、余計在庫がある。
「しんどいけん、嫌。」
と言うと、
「お前がせんでも母ちゃんがする。」
と来た。
いやいや、まず大根抜けない。運べない。そこまで私がしても包丁で大根を切るのも太いから大変で、棕櫚の葉も取ってこれない。千枚通しで穴をあけるのも、それに棕櫚の芯を通すこともかなり時間がかかる。だから、無理なのだ。
「何でも出来ん出来んって言うけどなあ、母ちゃんやって出来る。」
と言うキヨちゃんだが、
「ほんならしんどいけん一人でしてよ。」
と言えば、
「今は寒いからなあ・・・。」
らしい・・・(笑)。
やろうという気だけは認めるのだが、無理はして欲しくないし、巻き込んだり仕事を増やしたりしないで欲しいのだな。
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