立冬から暦通りにだいぶ寒くなってきましたね。
「かす汁」がたべたくなる季節です。
「金時食堂」さんの前にも”かす汁はじめました”の貼り紙をみかけました。
「金時食堂」は以前このブログで紹介した『朝から呑めまっせ』の居酒屋さんです。
「かす汁」はお店によって具に多少のちがいがあります。
「金時屋」さんは鮭の切り身のほか、豚でだしをとっています。
「かす汁」のレシピは前に紹介しましたから、略しますが私は鶏肉のだしでつくっています。
今年は灘の「白鹿」の酒粕をつかいました。
まろやかで、それでいてコクがあって体がほっこり温まりました。
こんにゃくは山芋のこんにゃく、細葱は九条葱です。
大のフアンである『吉田類の酒場放浪記』のテレビを見ながら美味しくいただきました。