Dream Gate ( 中野 浚次のブログ )   

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今晩のごはん  かす汁と鉄火細巻

2012-11-11 | 本日の○○


立冬から暦通りにだいぶ寒くなってきましたね。

「かす汁」がたべたくなる季節です。

「金時食堂」さんの前にも”かす汁はじめました”の貼り紙をみかけました。

「金時食堂」は以前このブログで紹介した『朝から呑めまっせ』の居酒屋さんです。

「かす汁」はお店によって具に多少のちがいがあります。

金時屋」さんは鮭の切り身のほか、豚でだしをとっています。

「かす汁」のレシピは前に紹介しましたから、略しますが私は鶏肉のだしでつくっています。

今年は灘の「白鹿」の酒粕をつかいました。

まろやかで、それでいてコクがあって体がほっこり温まりました。

こんにゃくは山芋のこんにゃく、細葱は九条葱です。

大のフアンである『吉田類の酒場放浪記』のテレビを見ながら美味しくいただきました。

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