Dream Gate ( 中野 浚次のブログ )   

本日はようこそ開いてくださいました!お芝居のことグルメを語ります!


          

今宵はミラノ風カツレツをどうぞ!!

2012-12-13 | 本日の○○


東京で旨いカツレツといえば、銀座三丁目の(煉瓦亭)と山手線目黒駅前にある(とんき)である。

池波正太郎さんの『食卓の情景』に、そう書いている

もう何年か前に”カツレツ行脚”と称して「煉瓦亭」も「とんき」もカツレツを食べ歩いたことがある。

どちらの店も新鮮なキャベツが山盛りに添えてあった。

狐色に揚がったやつにナイフをいれると、バリッところもがはがれる。これがまたたまらない。

最近は味噌汁付きで、お箸でたべるお店が多くなった。

やはりカツレツはホークとナイフでしょう!!

お店の扉を開けたとたんに、プーンとただよう香りこそ、なんとも言えない洋食屋の香りだ。


そこで、これは作家の松井今朝子さんにおそわったのですが、簡単にうちで出来るカツレツのレシピ

カツレツはあぶらの煮え加減や揚げ加減など、とても素人ではムリだと思っていたけれど・・・・

フツウのとんかつよりも簡単に出来て、とても美味しかった。

豚ロース肉を倍ぐらいに広がるまで薄くして塩胡椒しておきます。

はじめ小麦粉をまぶせて、はたき、撹拌したたまごに浸けます。

後はパン粉にパルメザンチーズを入れた衣をつけて多めのオリーブ油で揚げ炒めするだけ。

私はいつもウスターソースでいただきます。

あっさりとして、ムチャ美味しかったです。

私このとこら風邪気味なんです。

ウイスキーソーダ―を一杯のんで早めにお寐みさせていただきます

おやすみなさい。 

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