Dream Gate ( 中野 浚次のブログ )   

本日はようこそ開いてくださいました!お芝居のことグルメを語ります!


          

本日の一品 酒の肴

2012-06-22 | 本日の○○

   キュウリとちくわ のマヨネーズ和え 

   ♪ 肴はあぶったイカでいい

  そんな文句の唄がありましたよね。そうです、八代亜紀さんの『舟歌』です。

  私の友人に”酒の肴には福神漬があれば充分”というのがいます。

  ところで日刊紙の「料理ひと口メモ」を見て、私なりにアレンジを加えてつくって

      みました(←画像)。

  自分で云うのもなんですが、掛け値なしで美味しかったです

  よろしければ、簡単ですから今夜の食卓の一品にいががでしょうか?

  【 材料 】

キュウリ1本ちくわ小2本青ジソ少々みょうが生クラゲマヨネーズ

  【 作り方 

о キュウリは長さ5㌢になるように斜め薄切りにし、それを千切りにします。塩ひとつまみをまぶして、しんなりさせます。

о ちくわは薄い輪切りにし、青ジソの葉は縦半分に切り、重ねて千切りにします。

о みょうがはひと皮剥いて、縦に針状に切ります。

о 生クラゲは30分程度水に浸したものを、よく水切りしておいてください。

いよいよ仕上げです。ボウルにマヨネーズ、練り白ごま小さじ2分の1、しょうゆ小さじ2分の1を混ぜ、キュウリ、ちくわ、青ジソ、生クラゲ、みょうがを混ぜて、あえます。

冷たくした器に盛りつけてから召し上がってください。

コメント    この記事についてブログを書く
« 父の日の贈り物 | トップ | おかげさまでブログ4周年!! »

コメントを投稿

本日の○○」カテゴリの最新記事