味覚の秋。
芋・栗・南京に目のない私としては、秋はうまいもの続々でうれしい季節
なのだが、それは日本での話。こっちのカボチャは水っぽくてちっとも
美味しくない。
オーガニック野菜の宅配に入ったので、週に一度野菜が届くのだが、さすがに
青物は少なくなり根菜類に混じってカボチャが入ってきた。よくハロウィーン
に出てくる、オレンジ色のやつだ。夫はカボチャが大嫌い、TABIも食べ
ない。私もこの種のカボチャは嫌いである。
でも、捨てるのはもったいない。高いし、なんとか食えるようにできないか。
いろいろ考えあぐね、カボチャのプリンを作ることに。カボチャ臭さが前面
に出ないように、クリームの量を増やしてみた。
大成功!
オレンジ色のクリームブリュレといったかんじの、とろりとしてまろやかな
プリンに出来上がり。これなら食える。さらに驚いたことには、いつもは
カボチャに手をつけない夫まで「うまい!」と言う。TABIまでヨダレを
流してお座りして待っている。そーか、プリンにすれば我が家の男どもは
カボチャを食うのか。
これからは、このテでカボチャを消費しよう。
芋・栗・南京に目のない私としては、秋はうまいもの続々でうれしい季節
なのだが、それは日本での話。こっちのカボチャは水っぽくてちっとも
美味しくない。
オーガニック野菜の宅配に入ったので、週に一度野菜が届くのだが、さすがに
青物は少なくなり根菜類に混じってカボチャが入ってきた。よくハロウィーン
に出てくる、オレンジ色のやつだ。夫はカボチャが大嫌い、TABIも食べ
ない。私もこの種のカボチャは嫌いである。
でも、捨てるのはもったいない。高いし、なんとか食えるようにできないか。
いろいろ考えあぐね、カボチャのプリンを作ることに。カボチャ臭さが前面
に出ないように、クリームの量を増やしてみた。
大成功!
オレンジ色のクリームブリュレといったかんじの、とろりとしてまろやかな
プリンに出来上がり。これなら食える。さらに驚いたことには、いつもは
カボチャに手をつけない夫まで「うまい!」と言う。TABIまでヨダレを
流してお座りして待っている。そーか、プリンにすれば我が家の男どもは
カボチャを食うのか。
これからは、このテでカボチャを消費しよう。