TABI天使日記

天使になったカナダのアジリティ犬と、ママ・パパの日常

Key Limeの香り

2010-07-18 13:15:10 | インポート
珍しくキイライムが手に入った。

アメリカでは、特にグルメなお店でなくてもキイライムを見かけたが、カナダ
に帰ってきてからは滅多に見ることはない。普通のライムとは比較にならない
ほど良い香り、独特の酸味、これがなくてはキイライム・パイはできない。

小さくて日本のスダチくらいなので、汁をしぼるのがちょっと大変である。
十個以上使わないと、カップの半分にもならない。が、やはり香りがこれじゃ
ないとダメなのである。

早速、キイライム・パイを焼いた。
フロリダ州の公式お菓子である。酸っぱさと甘みが程よくマッチして、甘み
をおさえたクリームのトッピングとの組み合わせも美味。これを食べると、
「ああ夏だなあ?」という気分だ。普段は酸っぱいものには口をつけない
TABIだが、キイライム・パイは大好きだ。あの子にビタミンCをとらせる
には、これっきゃ方法がないかも(笑)

さらに、庭のスペアミントが元気を取り戻したので、ライムとミントとくれば
モヒートでしょう!ということで、夕食前に夫婦でモヒートを味わう。
ジャマイカン・ラムしかなかったんだけど、色がダークになっただけで味が
そんなに違わないし、なんといっても新鮮なミントだからうまい!

このところの蒸し暑さにげんなりしっぱなしだったけど、夏には夏の楽しみ
というものがある。神様は、それぞれの季節に少しずつ楽しみを用意して
くれているのだと思う。


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