明日は20日、春分の日です。
暑さ寒さも彼岸まで!ですが、明日はちょっと寒そうです。
いつも出ている場所で、今日行ってみたらやっと出ていました。
日当たりの悪い場所ですが、今年はほんまに遅かったような気がします。
今日採ってきたのは「フキノトウ」です。
写真に撮ってないけど、10個くらい採ってきました。
まだまだあったのですが、食べるのは今晩だけやしね。
帰ってきて、そのフキノトウです。
天ぷらにしたかったけど、簡単な調理で。
片栗粉をまぶして、オリーブオイルで軽く炒め焼き、少量のお塩を振って出き上がり。
酒のアテ、季節らしい苦みがあってとても美味しかったです。
その場所へは、また2~3日後に行ってみましょう。
昨日、近所で金柑をもらったので、金柑のマーマレードを作りました。
材料は金柑、砂糖、レモンの絞り汁、それだけです。
金柑をよく洗って湯こぼししました。

金柑を手で適当に剥き、手で種を取り出しました。

砂糖とレモン汁を加えて、約30分炊きました。
出来上がった「金柑のマーマレード」です。

ちょっと炊き詰め過ぎたかなあ?
試食したら、金柑の風味が残っており、けっこう美味しかったです。
今日の走行距離 トレッドミルで15Kmでした。
暑さ寒さも彼岸まで!ですが、明日はちょっと寒そうです。
いつも出ている場所で、今日行ってみたらやっと出ていました。
日当たりの悪い場所ですが、今年はほんまに遅かったような気がします。
今日採ってきたのは「フキノトウ」です。
写真に撮ってないけど、10個くらい採ってきました。
まだまだあったのですが、食べるのは今晩だけやしね。
帰ってきて、そのフキノトウです。
天ぷらにしたかったけど、簡単な調理で。
片栗粉をまぶして、オリーブオイルで軽く炒め焼き、少量のお塩を振って出き上がり。
酒のアテ、季節らしい苦みがあってとても美味しかったです。
その場所へは、また2~3日後に行ってみましょう。
昨日、近所で金柑をもらったので、金柑のマーマレードを作りました。
材料は金柑、砂糖、レモンの絞り汁、それだけです。
金柑をよく洗って湯こぼししました。

金柑を手で適当に剥き、手で種を取り出しました。

砂糖とレモン汁を加えて、約30分炊きました。
出来上がった「金柑のマーマレード」です。

ちょっと炊き詰め過ぎたかなあ?
試食したら、金柑の風味が残っており、けっこう美味しかったです。
今日の走行距離 トレッドミルで15Kmでした。