昨夜からの雨・・・
オジサンがお泊り出張なので今朝はゆっくり起床
今夜の夕食にキノコスープを作ったので、パン作りをする
以前から挑戦したかったフランスパン
参考にしたレシピは・・・
☆お家にあるもので フランスパン☆ by itarunrun
一次発酵まではホームベーカリーにお任せし・・・
二分割のあと成形していつものオリジナル発酵器に・・・
初めてパンマットを使ってみました
パン生地もくっつかず二次発酵完了
天板に移す時はドキドキ
やり方があっているかは解りませんが・・
コロンと転がすと上手くいきました
カミソリでクープ(切れ込み)を入れバターをのせオーブンへ
20分で焼き上がり
クープが下手です・・・まだまだ修行を重ねないと
もちろん焼きたてを試食
気泡があまり入ってませんが味は
油断をしていると食べてしまいそうなので・・・
1本は友人Gちゃんにお裾分けし残りは冷凍しました
一緒にいつものクルミパンも焼きました
Gちゃんがスーパーの北海道展からお土産に持って来てくれた
「生かりんとう」とクルミパンも一緒におやつタイム
残りは全部お土産に~~
お蔭で今日は食べ過ぎずに済んだ
仕事から帰って来たオジサンには良い匂いだけでゴメンネ~~
明日の朝食用にちゃんと取ってあるから・・・ネ
実は今夜の残りのキノコスープと一緒に
得意の手抜き朝食です
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オジサンがお泊り出張なので今朝はゆっくり起床
今夜の夕食にキノコスープを作ったので、パン作りをする
以前から挑戦したかったフランスパン
参考にしたレシピは・・・
☆お家にあるもので フランスパン☆ by itarunrun
一次発酵まではホームベーカリーにお任せし・・・
二分割のあと成形していつものオリジナル発酵器に・・・
初めてパンマットを使ってみました
パン生地もくっつかず二次発酵完了
天板に移す時はドキドキ
やり方があっているかは解りませんが・・
コロンと転がすと上手くいきました
カミソリでクープ(切れ込み)を入れバターをのせオーブンへ
20分で焼き上がり
クープが下手です・・・まだまだ修行を重ねないと
もちろん焼きたてを試食
気泡があまり入ってませんが味は
油断をしていると食べてしまいそうなので・・・
1本は友人Gちゃんにお裾分けし残りは冷凍しました
一緒にいつものクルミパンも焼きました
Gちゃんがスーパーの北海道展からお土産に持って来てくれた
「生かりんとう」とクルミパンも一緒におやつタイム
残りは全部お土産に~~
お蔭で今日は食べ過ぎずに済んだ
仕事から帰って来たオジサンには良い匂いだけでゴメンネ~~
明日の朝食用にちゃんと取ってあるから・・・ネ
実は今夜の残りのキノコスープと一緒に
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