細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!
笛吹川フルーツ公園(山梨県山梨市江曽原1488)
燻製盛り合わせ(ソーセージ・ベーコン・チキン)¥1000・/span>
毎年10月に笛吹川フルーツ公園で「山梨うまいもの市」が開催される。今年9月の「B-1グランプリinあつぎ」で「甲府鳥もつ煮」がゴールドグランプリに輝いたこともあり会場は熱気にあふれ「鳥もつ煮」はもちろんのこと「吉田うどん」「富士宮やきそば」「浜松餃子・宇都宮餃子」などご当地グルメの各ブースには行列ができていた。そんな中で一際良い香りを漂わせていたのが北杜市の暖炉レストラン「ターシャ」が出店したブース。良質な食材を使ったソーセージ・ベーコン・チキンの燻製は、脂切れも良く上品な仕上がりで甲州ワインとの相性は抜群だ。
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山梨県甲斐市富註V田1996
肉つけうどん¥480=A天ぷらうどん¥480・/span>
甲府昭和ICの北約1kmに位置する吉田のうどん屋さん。店に入ると左側の座敷に4人卓が6卓と右側の座敷に4人卓が2卓。良質の粉と温度管理した硬水を使った自慢の手打ちうどんは、やや細めながらカドが立ってしっかりとしたコシを持つ。ダシの効いたつゆは醤油ベースの味噌ブレンドに野菜で甘みを加えて深い味わいを実現している。天ぷらうどんは玉ネギとニンジンのかき揚げに茹でキャベツのトッピング。肉付けうどんは丼に入った冷たいうどんに茹でキャベツが載る。つけつゆには細かく刻まれて煮しめた馬肉が浮かぶ。メニューに「おざら」もあるようだ。
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山梨県甲斐市篠原788−8
きんぴらつけうどん¥500=A肉天うどん¥500・/span>
甲府昭和ICの北西約1kmに位置する焼き鳥屋さんが昼限定で吉田うどんを扱っている。ランチタイムには「うどん」の暖簾だが夕方からは「やきとり」の暖簾になるようだ。店内はカウンター8席と4人鰍ッテーブル2卓、奥の座敷には4人鰍ッの座卓3卓。注文を受けてから茹でるうどんはいかにも手打ちでカドが立って太さは不揃い。冷たいうどんはしっかりしたコシがあり粉の風味も味わえる。温たかいうどんはつゆを吸ってモッチリとした食感。つゆは共通で煮干しの効いた醤油味。トッピングは茹でキャベツと細切りニンジンに小口切りのネギ。
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