細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

谷やん@門前仲町

2015-02-03 | ラーメン

東京都江東区永代2≠P3≠R

特製ラーメン¥700・/span>

門前仲町の交差点から300mほど茅場町方面へ歩いたところにあるラーメン店。入り口のガラス戸には祝創業32周年の張り紙がある。店内は厨房まわりのカウンター15席位と壁に向かい合うカウンター9席。入り口横には鯉や金魚の大きな水槽が3本。醤油とんこつスープは濃い味付けだが脂はあっさり。カンスイの効いた黄色い細めの縮れ麺は茹で時間短めでモチッとした食感。トッピングはメンマ・もやし・チャーシュー・煮卵半分にたっぷりの九条ネギで京都風。カウンター上に胡椒・おろしニンニク・豆板醤等々。胡椒を加えるとスープ味わいがガラッと変化。


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圭介@門前仲町

2015-02-03 | 食事処・居酒屋

東京都江東区門前仲町1≠S≠T

厚切り特上牛タン(一人前)¥2500・/span>

門前仲町の交差点から少し茅場町方面へ歩いた所にある居酒屋。入り口で靴を脱いで銭湯風の下駄箱に預け入れるシステム。板の間の座敷に掘りごたつ式のテーブルが列ぶ。店の上に掲げた看板には牛タンと博多もつ鍋と築地直送鮮魚と大きく書かれている。どれも美味しそうだが目立ち方からいってメインは牛タン。特上牛タンというだけあって焼いて切り分けられて皿の上に並んだタンは7〜8ミリくらいの厚さで、プリッとした歯ざわりだが噛めば軟らかく肉汁が口の中に広がる。上質な牛タンは厚ければ厚いほど美味い事に間違いない。南蛮味噌も味わい深く欠かせない。

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もつよし@門前仲町

2015-02-03 | 食事処・居酒屋

東京都江東区牡丹1≠P6≠S

煮込み¥380=Aタン・ハツ・かしら・シロ・ナンコツ各1串¥100・/span>

門前仲町の交差点から清澄通りを南へ向かい、黒船橋を渡った右手にある下町のやきとん屋。味自慢の煮込みは、小さな土鍋に絹ごし豆腐半丁とたっぷりのモツが入って、薬味は小口切りのネギが載る。サッパリとした味噌味のモツは全く臭みが無くとても柔らかい。やきとんはどれも新鮮なネタをたっぷり使って串打ちされ、程よい焼き加減で適度な歯応えを楽しめる。練りカラシが添えられて風味を味わうのが下町流。個人的にはベースの塩加減をもう少し効かせていた方が肉の事。が増すような気がする。普通のモツ焼きの店が、普通に安くて普通に美味しいのが下町である。


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