細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

なべ家@富士河口湖

2016-02-28 | 吉田うどん

山梨県南都留郡富士河口湖町勝山693

肉きんうどん¥500=Aつけうどん¥400・/span>

県道714号線の勝山小中学校入口交差点を北へ曲がってちょっと走った左手にある古民家風の店舗。玄関を入って直ぐのカウンター8席と奥へ続く土間の通路を挟んで左右に座敷があってそれぞれ4卓。やや太めの手打ちうどんは冷水でシメられてコシが強く粉の風味に溢れている。つゆが滲みて温まると少しもっちりとして歯応えの変化も楽しめる。かけつゆは鰹出汁の効いた醤油味で味醂がほんのりと香る無化調で本格的和食の味わい。トッピングは茹でキャベツとニンジンに厚めの豚バラ肉と上品な味のきんぴらゴボウ。各テーブルにすりだねと揚げ玉が置かれている。

なべ家うどん / 河口湖駅富士急ハイランド駅

昼総合点★★★☆☆ 3.1


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風林@富士河口湖

2016-02-28 | 吉田うどん

山梨県南都留郡富士河口湖町小立4117≠R

肉わかめうどん¥450=A天ぷらつけうどん¥400・/span>

2月最後の日曜日の午前11時。高速道路に目立った渋滞の情報は無く今月二度目の吉田うどんを目指す。12時を少し回った頃に目的地に到着。店内は7割方の混雑で客の出入りが続いている。相変わらず武骨さたっぷりの吉田うどんが健在で、太くてゴワゴワしたコシの強いうどんと赤味噌仕立ての濃い味のつゆとの組み合わせは、個性的で癖になる味わい。甘辛く煮た馬肉・ワカメ・茹でキャベツ・刻み揚げと赤味噌の相性も抜群。衣がしっかり揚がった天ぷらはたっぷりとつゆを吸って獅ウが増している。味噌仕立ての吉田うどんでは、郡内地方随一の吉田うどん店である。

風林うどん / 河口湖駅富士急ハイランド駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


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