このところの食材価格の高騰ですが、カツオが豊漁で新鮮なカツオがお手頃価格なようです。
水揚げの主体は今の所は千葉県の勝浦鋼港や銚子港のようですが、そのうち関東だけなく国内の広範囲で比較的安価で販売されると良いですね。
食べるとしたら無論、頭に浮かぶのは刺身やタタキですが、ステーキとかバーベキューとかでどんな味を作れるのかと言うのも考えるだけで楽しいです。
カツオと言うのは刺身やタタキとか、和食の出汁とかばかりの印象ですが洋食系のステーキ、バーベキューとかの味でどうなのか?と言うのは自分はトライしていませんでした。
そしてバターやオリーブ油やラー油などでどんな味の演出ができるのか。
ネットで「カツオ ステーキ」、「カツオ バーベキュー」で検索すると様々なレシピが出て来ますが、これらに制約されない新たな味の作り方も或いはアリかと思います。
国産品を少しでも多く愛用をすれば、最近の海外からの輸入品の価格上昇による負担も減るので、国富の流出が減っていくらかでも豊かな生活ができるかと思っています。
是非、ご利用を。
一部誤植有り。
「勝浦鋼港」は「勝浦港」に訂正です。
水揚げの主体は今の所は千葉県の勝浦鋼港や銚子港のようですが、そのうち関東だけなく国内の広範囲で比較的安価で販売されると良いですね。
食べるとしたら無論、頭に浮かぶのは刺身やタタキですが、ステーキとかバーベキューとかでどんな味を作れるのかと言うのも考えるだけで楽しいです。
カツオと言うのは刺身やタタキとか、和食の出汁とかばかりの印象ですが洋食系のステーキ、バーベキューとかの味でどうなのか?と言うのは自分はトライしていませんでした。
そしてバターやオリーブ油やラー油などでどんな味の演出ができるのか。
ネットで「カツオ ステーキ」、「カツオ バーベキュー」で検索すると様々なレシピが出て来ますが、これらに制約されない新たな味の作り方も或いはアリかと思います。
国産品を少しでも多く愛用をすれば、最近の海外からの輸入品の価格上昇による負担も減るので、国富の流出が減っていくらかでも豊かな生活ができるかと思っています。
是非、ご利用を。
一部誤植有り。
「勝浦鋼港」は「勝浦港」に訂正です。