最近スーパーに行ったら生のサンマが売られてました。
確かに冷凍ものよりはイメージが良いような気もするのですが、そのサンマ、痩せててやや小さい。
太った脂がよくのったものなら買おうかと思っていたのですが、これでは焼いて大根おろしで食べるには今一つかなと思ったので買うのは止めました。
ただこれくらい痩せていても刺身や酢じめなら結構美味しいかな、とは思ったのですが、生なのでこれを自宅で凍結しまた解凍するにしても、自宅の冷凍冷蔵庫はCAS冷凍ではないので多分かなり味は落ちるかと思えます。
そこで漁業関係者の方にお願いしたいのですが「痩せたサンマなら新鮮なものをCAS冷凍にしてアニサキスを死滅させながらも食味を生と殆ど変わらないようなレベル」にキープして流通させて欲しいと思います。
お米の消費を維持拡大するには寿司や刺身の利用が必要、と考えているのは以前に記事にした通りです。
そしてサンマに限らず、CAS冷凍のより手軽で安価な普及は水産物需要の拡大にはやはり必須と思っています。
確かに冷凍ものよりはイメージが良いような気もするのですが、そのサンマ、痩せててやや小さい。
太った脂がよくのったものなら買おうかと思っていたのですが、これでは焼いて大根おろしで食べるには今一つかなと思ったので買うのは止めました。
ただこれくらい痩せていても刺身や酢じめなら結構美味しいかな、とは思ったのですが、生なのでこれを自宅で凍結しまた解凍するにしても、自宅の冷凍冷蔵庫はCAS冷凍ではないので多分かなり味は落ちるかと思えます。
そこで漁業関係者の方にお願いしたいのですが「痩せたサンマなら新鮮なものをCAS冷凍にしてアニサキスを死滅させながらも食味を生と殆ど変わらないようなレベル」にキープして流通させて欲しいと思います。
お米の消費を維持拡大するには寿司や刺身の利用が必要、と考えているのは以前に記事にした通りです。
そしてサンマに限らず、CAS冷凍のより手軽で安価な普及は水産物需要の拡大にはやはり必須と思っています。