今年のクリスマスはユクチとママがケーキ。パダとパパはチキンの担当です。まずは前の晩から、ケーキを仕込みます。
失敗の少ないチーズケーキ。そして「赤坂トップスみたいの」とパパからリクエスト。濃い目のレアチーズケーキに一工夫することにしました。
簡単レシピなので子供とも順番に、混ぜて~混ぜて~型に入れて冷やします。
寝る前にチキンの仕込みもしておきます。チキンの丸鳥は店頭になく、店員さんに聞いたら「ちょっとお待ちください」~5分経過~「お待たせしました」って、今むしってた??
焼く前のチキンはこんな感じ。

うちのダッチオーブンは小さいので鶏一羽でいっぱいです。にんじんとナガイモ、にんにくも一緒に焼きます。庭で小一時間じっくり焼くとこんなにいい色になりました。

皮はぱりっと、肉はジューシーに仕上がりました。お店で買ってくるものより数段おいしいんですよ~。
そしてチーズケーキはこんな感じ。

真っ白チーズケーキを切り分けると中はこうなっています。

夏にとって冷凍しておいたブラックベリーが大活躍。ブラックベリーのソースでこの色を出しています。
食べ始めるとあっという間ですね。生の丸鶏を見てしまったユクチはショックだったのか、チキンが食べられませんでしたが。子供たちも食べるだけでなくて一緒に作って楽しんでくれたかな?
失敗の少ないチーズケーキ。そして「赤坂トップスみたいの」とパパからリクエスト。濃い目のレアチーズケーキに一工夫することにしました。
簡単レシピなので子供とも順番に、混ぜて~混ぜて~型に入れて冷やします。
寝る前にチキンの仕込みもしておきます。チキンの丸鳥は店頭になく、店員さんに聞いたら「ちょっとお待ちください」~5分経過~「お待たせしました」って、今むしってた??
焼く前のチキンはこんな感じ。

うちのダッチオーブンは小さいので鶏一羽でいっぱいです。にんじんとナガイモ、にんにくも一緒に焼きます。庭で小一時間じっくり焼くとこんなにいい色になりました。

皮はぱりっと、肉はジューシーに仕上がりました。お店で買ってくるものより数段おいしいんですよ~。
そしてチーズケーキはこんな感じ。

真っ白チーズケーキを切り分けると中はこうなっています。

夏にとって冷凍しておいたブラックベリーが大活躍。ブラックベリーのソースでこの色を出しています。
食べ始めるとあっという間ですね。生の丸鶏を見てしまったユクチはショックだったのか、チキンが食べられませんでしたが。子供たちも食べるだけでなくて一緒に作って楽しんでくれたかな?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます