コストコで豚バラ塊を買ったので、今日のランチは韓国風に삼겹살サムギョプサル(←クリックでレシピにGO!)にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/db/206c55b5a36f83a857127fcecee9baf6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/b7/9d6e196e940168b54e8caf7443e7e154.jpg)
厚めに切って、こんがり焼いた豚肉を、ご飯やキムチと一緒に野菜に包んでいただきます。ダッチオーブンのふたで焼いてみたらなんともいい色に焼けました。「焼けた肉に미싯가루(ミシッカル:韓国黄な粉)をつける」というのを読んだことがあったので、試してみたら子供に好評でしたよ。
家族4人(パラムは食べないので)で、昼から500グラムのバラ肉をぺろり・・。大人4人だと足りないかも、でした。男の子3人というと、みんな「食費が大変ね~」と言うけど、ほんとに今から恐ろしい気がします。ま、コストコででっかい肉買うぞ~と思うと楽しいかも。コストコのお肉ははずれが無くて気に入ってます。今回は塊肉で調理したけど、「霜降り豚カルビスライス」もパパのお気に入りです。
サムギョプサルは豚のばら肉のことですが、大久保辺りの韓国料理店では「豚の三段バラ!」と訳されます。「三枚肉」と「ばら肉」と「三段腹」がごっちゃになっているんでしょうけど、他人事と思えないものがあります・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/db/206c55b5a36f83a857127fcecee9baf6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/b7/9d6e196e940168b54e8caf7443e7e154.jpg)
厚めに切って、こんがり焼いた豚肉を、ご飯やキムチと一緒に野菜に包んでいただきます。ダッチオーブンのふたで焼いてみたらなんともいい色に焼けました。「焼けた肉に미싯가루(ミシッカル:韓国黄な粉)をつける」というのを読んだことがあったので、試してみたら子供に好評でしたよ。
家族4人(パラムは食べないので)で、昼から500グラムのバラ肉をぺろり・・。大人4人だと足りないかも、でした。男の子3人というと、みんな「食費が大変ね~」と言うけど、ほんとに今から恐ろしい気がします。ま、コストコででっかい肉買うぞ~と思うと楽しいかも。コストコのお肉ははずれが無くて気に入ってます。今回は塊肉で調理したけど、「霜降り豚カルビスライス」もパパのお気に入りです。
サムギョプサルは豚のばら肉のことですが、大久保辺りの韓国料理店では「豚の三段バラ!」と訳されます。「三枚肉」と「ばら肉」と「三段腹」がごっちゃになっているんでしょうけど、他人事と思えないものがあります・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます