今日から7月。
1年の半分が終わってしまいました。早いですよね~。
今年の前半は、主人も私もなんだか風邪ぎみだったり、
体調のはっきりしない日が多かったのですが、
後半は元気で活動的な日々にしたい。
母の右肩も、月に2回ほどの痛み止めの注射で落ちついてきたので
このまま、ゆっくりといい方向に向かってほしい。
長男夫婦の赤ちゃんは、まだ居心地のいいママのお腹の中にいます。
やっぱり、予定日位の出産になるのかな~。
もうすぐ会える初孫ちゃんに、元気に、そしてできるだけ頑張って、
(つまり、安産で。。っていうことですが。。)
出ておいでねって、京都から話しかけています。
心の声、お腹の中の赤ちゃんに届いているかな~。。(7.1)
5月23日(水)
さて、だいぶ前の話になりますが。。
この日は、友達とおでかけ。
南座である坂東玉三郎の特別公演チケットをもらったので
友達と出かけることにしたのでした。
せっかく四条に出るんやし、お昼でもたべようか。。
と、やってきたのは花見小路四条を上がった所にある
割烹と釜飯のお店「竹きし」さん。
祇園 竹きし
祇園の真っただ中にある竹きし。
この界隈にはお茶屋さんなどが並んでいるのですが、
そんな中、気軽に暖簾をくぐることのできるお店です。
総席数17席の小さなお店ですが、
雰囲気は、しっかりと祇園のお料理屋さん。
12時の開店より、ちょっとだけ早めに行ってしまったのですが、
優しく迎え入れて下さいました。
先付け、お造り、焚合せ、焼物八寸、釜めし、赤出し、デザートと続く
会席コースや、ミニ会席コースもありますが、
今日、私達のお目当ては釜飯御膳。
釜飯がとっても美味しい上に、安くてお値打ちと聞いています。
釜飯御膳
釜飯御膳、まず出てきたのは、アツアツの天麩羅。
海老やししとう。。衣がぱりぱりで、
さすが、プロの技やね~と、主婦二人は感心することしきり。
そして次は、柚子の香りがふわっと漂う茶碗蒸しです。
釜飯は、メニューの中から、一つお好みの釜めしを選べます。
どれにしようか、迷ってしまうな。。
小芋とおじゃこも美味しそうだし、パエリャ風も興味あるし。。
友達は、人気の海鮮バターを選び、
私は、あゆを選びました。
御飯は、薄口だけど味わいがしっかりして、最初の一口で美味しい~。
山椒がぴりりと効いていて、本当に本当に美味しいです。
お互い、少しずつ食べ比べ。
海鮮バター味も、具たくさんで、こくのある洋風御飯が美味しかった。
二人とも、底の底のお焦げまでしっかり食べました。
他にも、赤だし、香の物とついていて、
最後には水物のわらび餅も。。
これで、この釜めし御膳は、2000円なんですよ~。
今度は、主人や母とも、そして友人とも。。
きっと誰と来ても喜んでもらえるだろうな~と思います。
美味しいお昼ご飯に満足して、おおきに~。
ほな、そろそろ、南座へいきまひょか。
祇園2 南座坂東玉三郎 特別講演に続きます。