甥っ子の結婚式 の続きです。
1月10日(水)
この日は、仕事仲間との新年会。
味 ふくしま
味ふくしまは、祇園のお茶屋さん 福嶋が2013年にオープンした京料理のお店。
開店後、わずか1年半でミシュラン1つ星を取られたそうですよ~。
お店に入ると、すぐカウンター席。
この写真は帰りに撮ったものなので、お客さんが誰もおられませんが
お店には行った時は満席でしたよ。
お店には行った時は満席でしたよ。
ぴかぴかに磨かれた廊下を曲がると、
坪庭が眺められる個室が。。
私達は、足元が掘りごたつになっているこの個室でお食事を頂きました。
私達も全員京都人なので京都弁というか関西弁なのですが、
仲居さんは、とても柔らかい口調の京都弁で、
お料理の説明をして下さいました。
仲居さんは、とても柔らかい口調の京都弁で、
お料理の説明をして下さいました。
お料理
まずは、あつあつの雲子豆腐の揚げ出し。雲子たっぷりで美味しい~。
次は、1月という事で白味噌雑煮が出てきました。
白味噌雑煮はみんな食べなれた味ですが、
白味噌雑煮はみんな食べなれた味ですが、
揚げた海老芋とお餅が入っている美味しい白味噌雑煮、
やっぱり、どこか家庭の味とは違いますね。
ちょこんと乗っている和からしをとくと、また一味違った味わいでした。
やっぱり、どこか家庭の味とは違いますね。
ちょこんと乗っている和からしをとくと、また一味違った味わいでした。
お造りは、福が来ますようにと虎河豚の皮の湯引き。
蕪と蟹の煮物にもほっこり。
蕪と蟹の煮物にもほっこり。
そして、お弁当が出てきました~。
百合根と白米の炊き込みご飯のおにぎりが3個、
いくらがちょこんと乗っています。
いくらがちょこんと乗っています。
出汁巻玉子、鰹の幽庵焼き、金柑の甘露煮など
どれから食べようかしら。。。
どれから食べようかしら。。。
今年の新年会は、四条から南にこの通りを二筋ほど入下がり、
東に曲がったところにある,味ふくしまでしました。