今日から2月。今年もひと月が終わってしまいました。
今年は、いつか復活するだろう海外旅行に向けて
英語の勉強をしよう~と思っていたのに、
何もしないままひと月がおわってしまった。。
いけないいけない。。決めたのなら
ちょっとずつでもやらないとと反省。
今日からは少しずつ頑張ろうと思っています。
コロナ禍の母
コロナが流行り出した2019年末以来、
2年ほどず~っと家にこもったままの母。
90代後半という母の年齢から考えて、外に出るのは怖かったし、
母も外には全然出たがりませんでした。
この間、母が外に出かけたのは、コロナワクチン接種の為
近くの医院へ2回行っただけ。。
元々、テレビを見たり、時々片づけ物をしたり、
家でごそごそ何かをしているのが好きな母。
お医者さんも歯医者さんも家に来て下さるし
買い物や銀行は私が行くし。。
コロナで出かけられなくなっても、家が一番いい~と
特別ストレスもなく家で過ごしているようでした。
でも、昨年12月初めのコロナがちょっと収まった時、
天壇にお肉を食べにいかない?と誘ってみたら目がきらり。
母はお肉が大好きで、特に天壇は母のお気に入りのお店なのです。
いってみようかな。。と母。
という事で、主人と母と私の3人、
天壇で忘年会をすることになりました。
母、2年ぶりのお出かけです。
2021年12月8日
天壇ロイヤルルーム
京都四条、南座の近くのある天壇には、
3階にロイヤルルームがあります。
靴を脱いで上がるのですが、ここならすべて個室、
気兼ねなく食事を楽しむことができます。
車いすのタイヤにカバーをかけて下さるので、
トイレへの移動も車椅子のままできます。
スタッフの方が皆さん優しく親切に対応して下さり
助かりました。
お部屋
お部屋は入口近くの広めのお部屋。
母と来る時はいつもこのお部屋だったのですが、
本当に久しぶりの天壇です。懐かしい~。
可愛いクリスマスツリーが飾られていますね。
食事の始まり
この日は、タクシーできたので、主人と私は
スパークリングワイン。母はジンジャエールで乾杯。
ず~っとコロナ感染拡大で出かけられなかった母も嬉しそうです。
天壇サラダにキムチ盛り合わせ。
そして、まずはタン塩からですね。
天壇のお肉はほんと美味しい~。
あんまりお肉が好きでない私も、ここのお肉は美味しい~と
思います。
天壇の浸けたれ
天壇では、焼き肉を焼いた後、天壇特有の浸けだれに
浸けて食べます。
この澄んだ黄金色の液体が天壇特有の浸けだれ。
先日テレビで、京都の焼肉はお出汁のようなタレにつけて
食べるんですよ~と
芸能人の方がびっくりされてましたが、
あ。。それって、天壇の事や。。と、
私はピンときました。
私達には普通の焼き肉の食べ方が、全国的に見ると
珍しい事なんですね。
その話をお店の方にしたら、
天壇では1965年の創業以来このタレを出していて、
そのため京都では同じような浸けタレを出す
焼肉店が増えたんだとか。。
この透き通ったタレは、さっぱりしていて、
肉の旨味を引き立たせて、お肉のしつこさを消してくれます。
だから、なんぼでもお肉が食べられるんやね~と
私が言うと、
母が、さすが、うまいこと考えたはるな~。と一言。
なるほど、そういうことか。。と皆で大笑いでした。
最後にアイスのデザートを食べて、
久しぶりの楽しかった忘年会もお開き。
この時は、まさか、この後
オミクロン株のコロナが猛威を奮うとはつゆ知らず。。
このタイミングで思い切って出かけておいて
ほんとよかったと思っています。
最後までお付き合い頂き
ありがとうございました。
たんぽぽのお花を
ぽちっと押してく.ださいね。
いつもご訪問ありがとうございます。
我が実家は季節の行事好き。
明日にむけて福豆を用意し、豆まきに参上する予定です(^^)
英語のお勉強〜。
いつか復活する海外旅行に向けて、、偉いなぁ。
目標があれば頑張れますものね(*^^)v
私は今年の目標もまだ決めてなかったです。。(^^ゞ
目標、、楽しみながら出来る事を考えてみます(*^^*)
天壇での忘年会、お母さまもご一緒で和やかな楽しい様子がとても伝わってきます(*^^*)
確かにあのお出汁のようなタレ、お肉がどんどんすすみますよね(*^^*)
お母さまの、さすがうまいこと、考えたはるな〜の一言には私もなるほど!と、つい笑いながら、唸ってしまいました(*^^*)
お母さま、さすがです(*^^)v
たんぽぽさんに教えてもらって姪っ子と食べた天壇の焼肉の美味しさ、忘れられません(*^^*)
あの時は鴨川が見えるお部屋だったかな、懐かしいです(^_^;)
12月はまだオミクロンがこんなに猛威を奮うとは思わなかったですものね、ほんとに良いタイミングでの忘年会、良かったです(*^^)v
タイトルにある「天壇」に感電!しました。
かつて四条河原町界隈で「会おう」となると
「じゃあ 高島屋のサテスタ前で」と待ち合わせしたものでした。
京都一の繁華街でも わかりやすい場所ですし
サテスタからの放送を楽しみながら待てるところがミソ!
その高島屋サテスタで ウィークデーの毎夕
外国人の女性がディスクジョッキーをつとめる番組がありました。
近畿放送(当時)のラジオ番組で 提供は 天壇!
「天壇!〇〇〇」という番組名でしたが もう半世紀も昔のこと
ジョッキーの名も番組の名も忘れてしまいました。
番組提供が「天壇」であったことだけは憶えているのに(笑)
あの界隈では 家族のお祝い事に「東華菜館」にしばしば参ります。
天壇 … これを機に 折をみて訪ねたいと存じます。
ありがとうございました
内は例年のごとく、お気に入りの巻きずしを買って3人で食べました。
今年は北北西でしたね。
英語のお勉強、全然偉くないんですよ。(>_<)
録画していた英語学習番組を見たら消していくという方法でやっています。でも、余りにも溜まっていて、なかなか減りません。(^-^;
天壇での忘年会、母にとっては、本当に久しぶりの外食でした。
あのお出汁のようなタレ、美味しくて、お肉がどんどんすすみますよね(*^^*)。
小梅さんが鴨川が見えるお部屋だった言ってられたので、そのお部屋もいいな~と気になるのですが、私達はいつもこのお部屋なのです。きっと、入口に一番近くて、車いすも入るからかな。。と思います。(^-^)
思い切って出かけてよかった忘年会でした。(*^^)v
「天壇」にビビッとこられましたか。(*^^)v嬉しいです。
高島屋のサテスタ前。。は、かなり昔のお話ですよね。
おっしゃる通り50年位前ですよね。
かすかに記憶があるような、そんな感じです。
そのラジオ番組の提供が天壇だったんですか?
残念ながら、私は全然覚えていないです。。(^^ゞ
「東華菜館」は雰囲気があって美味しいですよね。息子の野球関係で屋上のビアガーデンにも行きましたよ。懐かしい思い出です。(^-^)
天壇 、ぜひ行ってみて下さいね。お出汁のようなたれ美味しいですよ。(^^)v