2020年も残り52日!?
生協の申込書には、早くもお節料理、年賀状の印刷等のパンフレットが入っています。
御歳暮の早期申し込み割り引きとか、お見舞いを頂いた方々に、快気祝いの手配とか
気になることばかりです。
寒さが厳しくなると、疼痛の為にベッドに横になっていることが多い私ですので、
気候の穏やかな今の内、体調不良が起こる前にあれもこれも片付けようと
気ばかり焦ります。
最近は、カタログで注文が出来るようになって、人混みに出掛けなくても良くなって、本当に助かります。
宅急便や生協、郵便配達の方々は大変ですが、
健康不安を抱えた老人にはとても便利な世の中になったと思っています。
ケビンが作っている自家製干し柿
年末の町中の商店街。
福引きや大売り出しの旗や、賑やかな威勢の良い音楽の響いていた
人々の熱気溢れる雑踏は、懐かしい昭和の風景。
昔は、豆きんとん迄作っていた私も、
お節料理も煮物や酢の物だけは自家製にして、
後は有名料亭の一番小さなセットを注文。
年末の大掃除は、一年中、毎週少しずつ片付けて、
お風呂場のパイプ等個人では出来ないエアコンの内外。
台所の換気扇等は、業者が比較的暇で日にちが空いていて料金の安い時期にプロのお掃除業者に依頼。
食、住は
人任せ、手抜き家事に移行しています。
衣も、晴れ着を着て出掛ける事も少なくなり、普段着ばかり着て過ごしている毎日ですので、
お正月と言っても、新しい下着と靴下を身に着ける位です!
お寿司、お刺身、お餅、お赤飯、茶碗蒸し。
海老、蟹、蛸、イクラ、塩鮭等昔のお御馳走は、日常的に廻る寿司でも気軽に食べられる様になったので、
特別にお正月の御馳走と言う感覚にはなれません。
贅沢な生活に慣れてしまうと言う事は本当に恐ろしいです!!
この年になって来ると食べたい物は、懐かしい昭和の味。
炊きたての白御飯に、生シラス。または、釜揚げシラス。
大根おろしに、イワシの出し粉と醤油。
里芋の小芋と大根の抜き菜のお汁。
沢庵の浅漬け。お茶漬け。
暖かいお茶と切り干しサツマイモ………
日没も早くなり、富士山麓でも大分秋が深まって来ました。
日毎寒さが募ります。
皆様どうぞご自愛下さいませ!!
生協の申込書には、早くもお節料理、年賀状の印刷等のパンフレットが入っています。
御歳暮の早期申し込み割り引きとか、お見舞いを頂いた方々に、快気祝いの手配とか
気になることばかりです。
寒さが厳しくなると、疼痛の為にベッドに横になっていることが多い私ですので、
気候の穏やかな今の内、体調不良が起こる前にあれもこれも片付けようと
気ばかり焦ります。
最近は、カタログで注文が出来るようになって、人混みに出掛けなくても良くなって、本当に助かります。
宅急便や生協、郵便配達の方々は大変ですが、
健康不安を抱えた老人にはとても便利な世の中になったと思っています。
ケビンが作っている自家製干し柿
年末の町中の商店街。
福引きや大売り出しの旗や、賑やかな威勢の良い音楽の響いていた
人々の熱気溢れる雑踏は、懐かしい昭和の風景。
昔は、豆きんとん迄作っていた私も、
お節料理も煮物や酢の物だけは自家製にして、
後は有名料亭の一番小さなセットを注文。
年末の大掃除は、一年中、毎週少しずつ片付けて、
お風呂場のパイプ等個人では出来ないエアコンの内外。
台所の換気扇等は、業者が比較的暇で日にちが空いていて料金の安い時期にプロのお掃除業者に依頼。
食、住は
人任せ、手抜き家事に移行しています。
衣も、晴れ着を着て出掛ける事も少なくなり、普段着ばかり着て過ごしている毎日ですので、
お正月と言っても、新しい下着と靴下を身に着ける位です!
お寿司、お刺身、お餅、お赤飯、茶碗蒸し。
海老、蟹、蛸、イクラ、塩鮭等昔のお御馳走は、日常的に廻る寿司でも気軽に食べられる様になったので、
特別にお正月の御馳走と言う感覚にはなれません。
贅沢な生活に慣れてしまうと言う事は本当に恐ろしいです!!
この年になって来ると食べたい物は、懐かしい昭和の味。
炊きたての白御飯に、生シラス。または、釜揚げシラス。
大根おろしに、イワシの出し粉と醤油。
里芋の小芋と大根の抜き菜のお汁。
沢庵の浅漬け。お茶漬け。
暖かいお茶と切り干しサツマイモ………
日没も早くなり、富士山麓でも大分秋が深まって来ました。
日毎寒さが募ります。
皆様どうぞご自愛下さいませ!!