夢見るタンポポおばさん

富士山麓の風景、花の写真。エッセイ。

炊飯器で簡単栗おこわ

2021-09-16 20:16:57 | 日記・エッセイ・コラム

炊飯器で簡単栗おこわ

2021年9月16日(木)

 

炊飯器で簡単栗おこわ

炊き上がったところです。

 

       山の畑で収穫した栗

材料  栗

皮を剥いて水に晒してアクを抜いた栗

 

もち米2合

といで、吸水させて置く。

水3合

味付けに、

日本酒50CC

粗塩小さじ1

炊き込みを選択して、51分。

器に盛り付け

蒸しおこわよりも簡単に出来ます!

 

一番大変なのは、材料の栗の皮剥きです。

栗の皮剥きは危険なので、私はパス。

ケビンが剥いてくれます!!

『感謝』 『感謝』です。

 

    藤袴  フジバカマ

今年も咲き出しました!

アサギマダラ蝶のお出でをお待ちしております!!