梅干し・梅ジュースの仕込み
梅ジュース
横から見た所
梅ジュース
良く洗って自然乾燥させた容器に
梅と同量の氷砂糖を、交互に重ねて行きます。
上から見た所
カビが生えたりしないように、しっかりと蓋をして
室内の北側にそのまま置いておくと、
三週間程で甘酸っぱくて美味しい梅ジュースが出来ます。
薄めて飲んだり、かき氷のシロップに使います。
梅干し
梅干しは少し手間が掛かります。
洗って、ヘタを取って綺麗にして、一日天日干しで自然乾燥させた後、
一粒一粒果実酒用のアルコールで消毒します。
カビが生えたりしないように、選別して傷の付いた物は外します。
梅干し
塩漬け
甕に漬けた梅。上から見た所。 塩は漬物用のあら塩。
良く洗って自然乾燥した梅干し用の甕に、
塩漬けします。
塩漬けの方法
分量通りの塩と梅を
塩、梅、塩、梅と交互に重ねて行きます。
塩分濃度ですが、自家製ですし、梅干しを
食べる時には必ずお茶を飲みますので、減塩は特に気にしていません。
寧ろ静岡県は暖かいので、昨今の気候温暖化対策対策として、
長期保存用に塩分を調整しています。
(我が家では、自家製野菜や、災害用備蓄食料としての冷凍食品。
自家製梅干しや地元の農家の手作り味噌等の保管用として大型冷蔵庫を二台所有しています。
一台は普通の冷凍冷蔵庫として使用。一台は調味料等保存用と使い分けています。)
梅雨が開けて土用になったら、炎天下で三日三晩干しますので、
塩漬けはそれ程神経質にならなくても良いと思います...
自家製野菜
ミニトマト
鈴なりです!!
自家製胡瓜
自宅家庭菜園にて撮影。
紫陽花に主役を譲っていますが、庭を彩る脇役として今も咲いています。
ムシトリナデシコの花
自宅庭にて撮影。