ハニーナッツかぼちゃ
瓢箪みたいな形
新東名高速道路の道の駅の野菜売り場で購入しました。
ご覧の通り種が少ないのですが、少しはあります。
種を取って乾かして撒くと簡単に発芽ますので、家庭菜園で挑戦してみて下さいませ。
皮は薄いので、剥かないで
適当な大きさに切って、電子レンジで好みの固さ迄加熱。
温めると、皮はピーラーで簡単に剥けます。
レンジで好みの固さ迄加熱した物を温野菜として、食べても美味しいです。
ハニーナッツかぼちゃの煮込み
好みの形に切って、
電子レンジで加熱した玉ねぎと一緒に煮込みます。
鍋で最初から煮込むとホクホクした感じが判り難く煮崩れしてしまいます。
柔らかくなったら、完成。
野菜の煮っ転がしみたいな料理です。
カボチャ自体が甘くて美味しいので、自然の旨味を引き出すように、
敢えて何も加えないで好きなようにして食べています。
色々試して見ましたが、わざわざ裏漉ししたり、潰したりする必要は無いと思います。
ホクホクした感じのまま食べて良し。
クリームシチューの素(粉末タイプ)を加えて良し。
牛乳を加えて簡単スープにしても美味しいです。
見かけたら、是非一度食べて見てくださいませ。