冬瓜の煮物
2023年8月27日(日曜日) 自宅食卓にて撮影。
老夫婦二人では、一度に全部は食べきれないので、半分使用します。
店頭では、四分の一に切って売っているのを見掛けますが、我が家では、使用する厚さに輪切りにして使います。
皮は厚くて固いので、かなり厚めに剥きます。
外は緑色ですが、中身は白。
柔らかくて、ほとんど癖がありません。
薄い色で上手に味付けをするのが冬瓜の煮物のポイント
ご飯のおかずとして
暑い日が続いていますので、少し濃い目の 煮物
出し汁、調理酒、味醂、つゆの素を煮立たせた好みの味付けの調味液で
15分間煮る。
冷める時に味が染み込むので、冷める迄自然放置。
冷めた頃には味が染み込んでいます。
冬瓜自体は味が淡白なので、冷めたら5分煮る。また冷まして4分煮る。という風に何度も煮返すとより美味しいおかずになります。
但し冬瓜がクタクタになってしまうので、固さや味付けは、好き好きだと思います。
温かくても、冷めても、冷たく冷やしても美味しいです。
冬瓜を味噌で煮た汁。
油揚げとも相性が、良いです。
一般的な
冬瓜のあんかけや、味噌汁は他の方の料理のレシピをご覧下さいませ。