自家製野菜ハニーナッツかぼちゃのスープ
2024年9月6日(金曜日)
自宅台所にて撮影。
ハニーナッツかぼちゃの断面。
厚さ1.5センチメートルに切って、
電子レンジ
500Wで2分加熱
加熱時間は、カボチャの重さによって変化するので
菜箸を差して、突き抜ける程柔らかくなったら取り出して冷ます。
冷め過ぎると皮が剥き難くなるので、少々熱くても素手で触れる位の時に剥くと、剥きやすい。
煮込む
皮を剥いたカボチャを鍋に入れて、コンソメスープの素を一粒入れ、ひたひたの水を加えて煮込む。
ハニーナッツかぼちゃはほのかに甘いので、私は塩胡椒等他の調味料は使いません。
スープや煮込み等々好みによって
玉ねぎ、マッシュルーム等加えても美味しいですが、
私たち夫婦は余計なものを入れないシンプルな味が好きです。
今日はシンプルなカボチャだけの冷製スープ。
かぼちゃのスープに牛乳200CCを加えたもの。
カボチャのゴロゴロが入ったスープ。
オレンジ色がお洒落で食欲も出て来ます。
ハニーナッツかぼちゃ
ジャガイモと同じ感覚で使えるお手軽な野菜です。
道の駅等で見付けたら、是非一度食べて見て下さいませ。
大きさも形も色々。値段も手頃。保存も可能です。