秋晴れ空と富士山
2024年9月10日(火曜日)自宅にて撮影。
にて撮影。
秋晴れの空
2024年9月9日(月曜日)自宅庭にて撮影
稲刈りを待つ稲田と富士山
2024年9月9日(月曜日)自宅リビングルームから撮影した富士山
黄金色色付いて稲刈りを待つ稲田
『実るほど頭を垂れる稲穂かな』
最近毎日テレビでお顔を拝見する【兵庫県のおねだり誰かさん】に教えてあげたい「日本語」
季節は巡る
小さな秋見つけた
槿の花
槿の花数も段々少なくなって来ました。
最後の蕾が咲いたら、来年のお楽しみ...
ハニーナッツかぼちゃの雌花
2024年9月8日(日曜日)自宅家庭菜園にて撮影。
今朝久しぶりに雌花が咲いたので、受粉しました。
まだまだ暑い日が続いていますので、収穫出来ると思います。
黄金色に色付いた稲田
令和の(米不足⁈)もなんのその。
今年も豊作のようです。
囲いの中では、古家の解体工事をしています。
人々の生活を見つめながら、時は流れ、季節は巡る。
6月のラジオ波焼灼療法と肝動脈塞栓術から三ヶ月経過。
明後日9月10日(火曜日)静岡がんセンターへ、
造影剤を使用したCT検査と血液検査の結果を聞きに行きます。
心安らぐ優しい色の草花
2024年9月7日(土曜日)自宅庭にて撮影。
薄桃色の百日紅
百日紅=サルスベリ
小紫=コムラサキの実
自宅駐車場脇にて撮影。
カクトラノオの花
水辺の小径にて撮影。
自宅近くの神社にて撮影。
先日やっとのことで、神社の雑草を抜いたら、
「ありがとう。」とお礼を言うかのようにこんなに可愛らしい花が咲き出しました。
名残の青い朝顔の花
自宅庭にて撮影
今年の夏の初めに咲いた青い朝顔の花の子供。
何時もお世話になっている医療関係者の方々へ感謝申し上げます。
自家製野菜ハニーナッツかぼちゃのスープ
2024年9月6日(金曜日)
自宅台所にて撮影。
ハニーナッツかぼちゃの断面。
厚さ1.5センチメートルに切って、
電子レンジ
500Wで2分加熱
加熱時間は、カボチャの重さによって変化するので
菜箸を差して、突き抜ける程柔らかくなったら取り出して冷ます。
冷め過ぎると皮が剥き難くなるので、少々熱くても素手で触れる位の時に剥くと、剥きやすい。
煮込む
皮を剥いたカボチャを鍋に入れて、コンソメスープの素を一粒入れ、ひたひたの水を加えて煮込む。
ハニーナッツかぼちゃはほのかに甘いので、私は塩胡椒等他の調味料は使いません。
スープや煮込み等々好みによって
玉ねぎ、マッシュルーム等加えても美味しいですが、
私たち夫婦は余計なものを入れないシンプルな味が好きです。
今日はシンプルなカボチャだけの冷製スープ。
かぼちゃのスープに牛乳200CCを加えたもの。
カボチャのゴロゴロが入ったスープ。
オレンジ色がお洒落で食欲も出て来ます。
ハニーナッツかぼちゃ
ジャガイモと同じ感覚で使えるお手軽な野菜です。
道の駅等で見付けたら、是非一度食べて見て下さいませ。
大きさも形も色々。値段も手頃。保存も可能です。