こんにちは
ローソンで発売されている
リラックマ大福もち(プリン味)です。
ぜひご堪能ください。
新緑の季節を迎えて
大正時代の和菓子にタイムスリップしましょう。
新宿中村屋の創始者、相馬愛蔵の決断です。
■大量の赤飯注文を受注
大正15年の5月。
新宿中村屋に役場から電話がかかってきました。
小学校の生徒用に赤飯を一石五斗の注文です。
注文を受けた相馬愛蔵は
もち米を水につけるよう部下に命じました。
翌日になって役場から、都合があり注文キャンセル
の電話がきました。
電話を受けた店の担当者は相馬に確認せずに
そのままキャンセルをOKしてしまったため
役場へ損害賠償を請求できないまま
水につけた一石五斗のもち米が
大量に余ってしまいました。
■ふくれあがったもち米をどうするか?
相馬は報告をうけて相当に悩みました。
損害が大きいことと、なによりも
ふくれあがった大量のもち米をどうしたらよいのか・・
時間をかけるわけにはいかず
相馬の決断はすばやかったです。
・まず通常の和菓子製造はいっさい中止してしまえ。
・大量にある赤飯用のもち米で、まったく新しい和菓子をつくるんだ!
もち米をすこしつぶして桜色にし
餡子を入れて桜の葉につつんで
できあがったのが
新しい和菓子の「葉桜餅」でした。
■どんどん売れてヒット商品に
「葉桜餅」はちょうど5月の新緑に季節感がぴったりで
大評判となり、もち米はすっかり消費できました。
(三笠書房「決断の法則」室井操著:1984年から)
評論家の室井操サンはこのときの相馬の決断について
相馬の言葉を紹介しています。
「しろうとだから世間の伝統によらず、自らの発想で新基軸が生まれた」
「いっさいくろうと商人のまねはしなかった」
■禍を転じて福を呼び込むこと
ピンチをチャンスに変えろ、ということはよく言われますが
実際にはなかなか難しい決断でもあります。
どうしてもうろたえたり、ばたばたしたりするのが我々です。
なんとかしてピンチを切り抜けたい。
そのためにはどうすべきか。
あきらめてなるものかッ!
絶対にこのピンチを切り抜けて見せるゾ!
大正時代の相馬の工夫から、なにかのヒントを
平成時代にみつけられればいいですね。
新緑の5月。
ゴールデンウィークを充電期間にして
それぞれの人生で
あきらめてなるものかッ!
絶対にこのピンチを切り抜けて見せるゾ!
という気概を養ってみるのもオススメです。
大福もちを食べながら
よいゴールデンウィークをお過ごしください
※
ブログ再開は5月6日(木)からになります。
(コメントは毎日チェックしますね)
どうぞよろしくお願いします
ローソンで発売されている
リラックマ大福もち(プリン味)です。
ぜひご堪能ください。
新緑の季節を迎えて
大正時代の和菓子にタイムスリップしましょう。
新宿中村屋の創始者、相馬愛蔵の決断です。
■大量の赤飯注文を受注
大正15年の5月。
新宿中村屋に役場から電話がかかってきました。
小学校の生徒用に赤飯を一石五斗の注文です。
注文を受けた相馬愛蔵は
もち米を水につけるよう部下に命じました。
翌日になって役場から、都合があり注文キャンセル
の電話がきました。
電話を受けた店の担当者は相馬に確認せずに
そのままキャンセルをOKしてしまったため
役場へ損害賠償を請求できないまま
水につけた一石五斗のもち米が
大量に余ってしまいました。
■ふくれあがったもち米をどうするか?
相馬は報告をうけて相当に悩みました。
損害が大きいことと、なによりも
ふくれあがった大量のもち米をどうしたらよいのか・・
時間をかけるわけにはいかず
相馬の決断はすばやかったです。
・まず通常の和菓子製造はいっさい中止してしまえ。
・大量にある赤飯用のもち米で、まったく新しい和菓子をつくるんだ!
もち米をすこしつぶして桜色にし
餡子を入れて桜の葉につつんで
できあがったのが
新しい和菓子の「葉桜餅」でした。
■どんどん売れてヒット商品に
「葉桜餅」はちょうど5月の新緑に季節感がぴったりで
大評判となり、もち米はすっかり消費できました。
(三笠書房「決断の法則」室井操著:1984年から)
評論家の室井操サンはこのときの相馬の決断について
相馬の言葉を紹介しています。
「しろうとだから世間の伝統によらず、自らの発想で新基軸が生まれた」
「いっさいくろうと商人のまねはしなかった」
■禍を転じて福を呼び込むこと
ピンチをチャンスに変えろ、ということはよく言われますが
実際にはなかなか難しい決断でもあります。
どうしてもうろたえたり、ばたばたしたりするのが我々です。
なんとかしてピンチを切り抜けたい。
そのためにはどうすべきか。
あきらめてなるものかッ!
絶対にこのピンチを切り抜けて見せるゾ!
大正時代の相馬の工夫から、なにかのヒントを
平成時代にみつけられればいいですね。
新緑の5月。
ゴールデンウィークを充電期間にして
それぞれの人生で
あきらめてなるものかッ!
絶対にこのピンチを切り抜けて見せるゾ!
という気概を養ってみるのもオススメです。
大福もちを食べながら
よいゴールデンウィークをお過ごしください
※
ブログ再開は5月6日(木)からになります。
(コメントは毎日チェックしますね)
どうぞよろしくお願いします