昨日は「蕎麦打ち教室」だった。
さすがにベテラン組の女子ふたりのそばが、似て非なるもの、から
同じような蕎麦の仲間みたいなものになってきた。やはり「らしきもの」に
なるのに一年は最低かかる。来週は3人の新人がくるけど、楽しみながら蕎麦
を元気に打ち、蕎麦を食べて人生を健康でながく継続できる基礎をつくってほしいと思う。
さきほど、近くのカレーの名店spice cafeの伊藤シェフ夫婦が新婚旅行よろしくヨーロッパ
に出発した。いつも2月は一カ月休んで、カレーの修行。今回はロンドンのインドカレーを
学びにいった後、フランスのカフェを巡礼するとのこと。パリには「YEN」という蕎麦を出す名店がある。
そこの料理長の長屋くんは、うちで「味楽会」という食事や音楽やアートを楽しむ会をやってくれていた。
今の天真庵の原点みたいなものをつくってくれた恩人だ。一度帰国した折に、spice cafeにつれていった
ことがある。今回もしも時間が許せば、ふらっと立ちよって再会をはたせるかもしれない。縁とは奇なもの
である。
これから「卵かけごはん」。夜が新講座「長屋で女史会」
もいよいよ始まり始まりなのだ。明日が「英語で蕎麦会」水曜日が、「かっぽれ」