長屋茶房・天真庵

「押上」にある築60年の長屋を改装して
「長屋茶房・天真庵」を建築。
一階がカフェ、2階がギャラリー。

ごんぼの鮨?

2014-02-11 08:37:14 | Weblog

カルフォルニアから干し草を売りにくるカーボーイ商人のSが、昨日も

蕎麦を手繰りにやってきた。彼は鮨と蕎麦が大好きで、アメリカでも毎日のように

車を走らせ、蕎麦屋かすし屋にいくらしい。東京に滞在する時は、朝一番に築地にいき、

D鮨ですしをつまむのがならわし。その後うちにくると流暢な英語まじりの日本語で、

「今日は、アナゴー、コハダ、トロ、アオリイカー・・・」なんて自慢する。先日、

「ゴボー」とのたまった。「ワンスモアプリーズ」というと、「シロミのゴボー」

と答える。一瞬深海の底に投げ出され、新種の魚でも探しているような気持ちになったが、

スマホで「コレデ~す」というので見たら、「ほうぼう」だった。ほうぼうのすし屋にいったけど、

ゴボー(京都ではゴンボ)の鮨にはありついたことはない。時間があえば3月から定例

になりそうな「なんとなく鮨を喰う会」にも出席しそうな勢い。元気でクレージー(自分でそうゆう)な外人である。

ちなみに、彼は「英語で蕎麦会」と「ねっと31ジャズライブ」にも参加したことがある。

お勘定をすませた後に、「これキヨミさんの誕生日プレゼント」といって、カリフォルニアワインを置いて

いった。易の勉強会が終わった後、ガレットを焼いてワインを飲む。Mさんが昨日が誕生日だったので

二日分ダブルでお祝い。日々是好日。

今日は「スケッチ」

明日明後日は「卒啄珈琲塾」&「無茶しぃの会」