カルフォルニアから干し草を売りにくるカーボーイ商人のSが、昨日も
蕎麦を手繰りにやってきた。彼は鮨と蕎麦が大好きで、アメリカでも毎日のように
車を走らせ、蕎麦屋かすし屋にいくらしい。東京に滞在する時は、朝一番に築地にいき、
D鮨ですしをつまむのがならわし。その後うちにくると流暢な英語まじりの日本語で、
「今日は、アナゴー、コハダ、トロ、アオリイカー・・・」なんて自慢する。先日、
「ゴボー」とのたまった。「ワンスモアプリーズ」というと、「シロミのゴボー」
と答える。一瞬深海の底に投げ出され、新種の魚でも探しているような気持ちになったが、
スマホで「コレデ~す」というので見たら、「ほうぼう」だった。ほうぼうのすし屋にいったけど、
ゴボー(京都ではゴンボ)の鮨にはありついたことはない。時間があえば3月から定例
になりそうな「なんとなく鮨を喰う会」にも出席しそうな勢い。元気でクレージー(自分でそうゆう)な外人である。
ちなみに、彼は「英語で蕎麦会」と「ねっと31ジャズライブ」にも参加したことがある。
お勘定をすませた後に、「これキヨミさんの誕生日プレゼント」といって、カリフォルニアワインを置いて
いった。易の勉強会が終わった後、ガレットを焼いてワインを飲む。Mさんが昨日が誕生日だったので
二日分ダブルでお祝い。日々是好日。
今日は「スケッチ」
明日明後日は「卒啄珈琲塾」&「無茶しぃの会」