2010年12月14日、献立作成委員会に出席しました。
1月分献立表をもとに質疑された内容についてご報告します。
○ 食器と箸は必ず用意して、献立によってスプーンも加えるという方式にはならないのか?
⇒米飯、麺類、フライの時は、箸を使用。
作業場の観点から両方を使うようにすることはできない。
○牛乳を飲めない子のために、選択制を導入することはできないのか?
⇒栄養上(カルシウム摂取)及び学校給食法の制度上、牛乳込みの献立となっており、
選択制という形態は取れない。
なお、12月9日の茹で野菜のサラダが水っぽく食べづらいとの声があったことに対し、麺類の
状態保持が困難な状況と同様、北小での調理・運搬で時間経過とともに、水分が出てしまった
状況であったことが報告されました。