2014年4月8日(火)に行われました5月分の献立作成委員会の報告をさせて頂きます
○5月分給食回数:20回
○米飯献立:月・火・木・金
○パン献立:水
○5月15日:沖縄本土復帰記念日(この日は沖縄に関連した献立にしています)
【各学校教職員/保護者からのコメント】
・旬の食べ物や伝統的な料理が取り入れられ、とても工夫していることがよく分かる。
子供たちも楽しみにしています。
・今年の1年生が給食の日のことを聞いてきたので、「24日はカレーだよ」と答えたら大喜びし
ていました。みんな学校での給食をとても楽しみにしています。
・いろんな食材が取り入れられ、家庭で使わない食べ物もあったりするので好き嫌いがなく、
とても助かっています。ありがとうございます。
・5月の給食もバラエティーにとんでいて子供たちも楽しみにしています。
【質疑応答】
・カレーは子供たちがもっとも好きなメニューですが、「もう少し具が入っているとうれしい」と
子供たちが言っていました
(回答)夏には夏野菜を入れているが、もう少し野菜の具を増やせるように工夫していきたい
と思います
・揚げパンを食べたいと言っている子供が多いので、もう少しパンの日を増やして欲しい
(回答)子供たちはパンも大好きで回数を増やして欲しい意見が時々出ますが、学校給食では
段階的に米食を増やしています。これは、ご飯がおかずに合わせ易いということと、
ご飯よりパンという傾向に歯止めをかけたいという思いがあるからです。今後も和食(日本食)
主体でいきたいと考えておりますのでご理解頂きたいと思います。パンについてはご家庭で
おいしいパンを食べさせてあげて下さい。
【連絡】
小中一貫学校(とどろみと彩都)は6月分から献立作成委員会を各学校で行います。
(とどろみと彩都は同じ献立です)