2015年2月17日(火)に行われました4月分の献立作成委員会の報告をさせていただきます。
4月10日 ・・・ 春の野菜を取り入れました。(菜の花のごまあえ・新じゃが)
菜の花は蒸して入れます。ほろ苦い春の味を味わってみてほしいです。
菜の花は蒸して入れます。ほろ苦い春の味を味わってみてほしいです。
4月15日 ・・・ 手作りイチゴジャムは今の時期だけの人気メニューです。
半分まで煮詰めて作ります。
半分まで煮詰めて作ります。
4月24日 ・・・ 1年生給食開始
ほうれん草のなたねサラダ
(卵の黄色・ほうれん草の緑を使用する為、なたねサラダと言うそうです)
ほうれん草のなたねサラダ
(卵の黄色・ほうれん草の緑を使用する為、なたねサラダと言うそうです)
4月28日 ・・・ グリーンポタージュで使うさやえんどうは、2年生にさやから出してもらいます。
蒸してからミキサーにかけます。
自分たちでさやから出して給食になるので、いろいろ発見もできていい体験になります。
蒸してからミキサーにかけます。
自分たちでさやから出して給食になるので、いろいろ発見もできていい体験になります。