11月8日(火)に行われた給食献立作成委員会のご報告を致します。
※ 12月の給食は 月・水・金 ・・・ 米飯
火・木 ・・・ パン 【 給食回数 15回 】
※ 質疑応答
12月は、各学校の6年生が考えた 9種類の献立が出ます。
12月~3月の期間 月に1回 ヨーグルトかプリンを出します。
(学校の施設設備の関係で、冷蔵設備が充分でないので、安全に出せる季節になった為)
フルーツゼリーは、冷凍で届くので、1年中解凍して出している。
Q、つぼ漬けとたくあんの違いは、どう違うのか?
A, 以前は、給食に黄色のたくあんを出していたが、黄色の着色量の安全・安心を
第一に考えて昔給食で出していた、たくあんがなかなか手に入らなくなった為、
少し甘味のあるつぼ漬けにしている。
Q、12月7日のおでんの具が、家と違うと思うのですが?
A, たこ、ミニごぼう天、こんにゃく、1人三種類で、各一本づつになる。
具材は、数が人数分取れるのか? 作業面に時間が、かかりすぎないか?
だしにうまみが出るのか?等を考えています。
大根は、1本ものを切り分け、人数分切り分けるのが大変
ゆで卵は、殻をむくのが大変なので、具材にしていません。
Q、12月12日のさといものそぼろ煮の豚肉のもものあられ切りの大きは?
A, 食感を残す為に5mmの角切りにしています。
以上