7月 給食献立作成委員会
6月14日(火) に行われた給食献立作成委員会のご報告を致します。
※ 7月の給食は 月・水・金・・・(米飯) 火・木・・・(パン)
※ 献立について
7月5日のムサカは、ギリシャ・トルコ料理で、油で炒めたナスの上に牛肉のトマトソース、その上にホワイトソース、チーズをかけたものです。
7月7日は、七夕のメニューでオレンジゼリーかぶどうゼリーのセレクトデザートになります。
7月の後半は暑くなりますので、チゲ、タンタン麺、カレーなど味のはっきりしたメニューになっています。
※ 質疑応答
Q. 7月7日の、はもの骨はどのようになっているか?
A. 骨切りした冷凍の切り身をフライにしているので、骨は気にならないです。
Q. 7月13日のタンタン麺の辛さはどれくらいか?
A. 一人当たりの豆板醤は、0.1グラムなので、1年生でも辛くて食べられないという事はないです。
Q. 放射能汚染された野菜は使われていないか?
A. 基本的に関東止まりで、関西には入ってきません。万が一入ったとしても中央市場で止まります。
Q. 先進国では使用禁止のトランス脂肪酸を含むマーガリンを学校給食で使わなくてはならないのか?
A. 動物性の脂より植物性油の方が健康に良いとされていた背景があり、マーガリンを使用していたが、最近はトランス脂肪酸の問題もあるので、バターを増やしつつ、今後も見直していきます。
Q. 肉のメニューが多すぎではないか?
A. 給食で使用できる魚介類の種類が限られているが、今後は魚のメニューも増やしていきます。
その他、ご飯のメニューを増やしてほしいなどの声もありました。