5月は、連休もあり給食回数は21回です。
旬の果物イチゴで手作りジャムや、端午の節句には、ちまきをメニューに組み入れ
季節感を出しています。また、沖縄本土復帰記念日には、沖縄風(麺チャンプルー・
にんじんしりしり)など 子供たちに味わってほしいメニューを工夫して下さってい
ます。献立表で確認してみて下さい。
(質疑応答)
Q.人気の高いカレーライスを多くしてほしいです。フライドポテト・餃子もメニュー
に入れてほしいです。
A.和・洋・中でメニューは組まれています。カレーライスは、そんなに入れられませ
んがカレー味のOOを工夫しています。揚げ物をたくさん出したり、個数のたくさ
んいる手作りは難しいです。
Q.せっかく配慮して頂いていた個別のアレルギーパンが出なくなり残念です。アレル
ギー対応をしてほしいです。
A.工場の製造工程での混入に完全対応しきれていないので、急で申し訳ありませんが
一時中止になっています。今後の対応を検討しています。
Q.ししゃもにあんかけをかける事に疑問がありました。どうしてそのようなメニュー
になっているか知りたいです。
A.6年生の子供たちが考えたメニューです。いろんな工夫があり美味しかったと思い
ます。
Q.献立表に大さじ・小さじを載せて頂けると家庭でも作りやすいと思います。
A.今後考えてみたいなと思っています。
Q. 中学校メニューで一品増やされているが、足りていますか?
A. カロリー計算上、1.2倍量で一品増やしています。
(意見・感想)
* ビーフシチュー・茹で野菜サラダ・キムチラーメンが人気でした。
* 工夫して調理して頂いているので、旬の野菜に興味を持ち好き嫌いがなくなりました。
とても参考になるメニューがたくさんあり嬉しいです。いつも、ありがとうございます。