とどろみの森学園 PTA

とどろみの森学園PTAのブログです。PTAの活動を紹介します。

4月 献立作成委員会

2013年04月15日 | 保健体育委員会

5月は、連休もあり給食回数は21回です。

 旬の果物イチゴで手作りジャムや、端午の節句には、ちまきをメニューに組み入れ

季節感を出しています。また、沖縄本土復帰記念日には、沖縄風(麺チャンプルー・

にんじんしりしり)など 子供たちに味わってほしいメニューを工夫して下さってい

ます。献立表で確認してみて下さい。

 

 (質疑応答)

 Q.人気の高いカレーライスを多くしてほしいです。フライドポテト・餃子もメニュー

   に入れてほしいです。

 A.和・洋・中でメニューは組まれています。カレーライスは、そんなに入れられませ

   んがカレー味のOOを工夫しています。揚げ物をたくさん出したり、個数のたくさ

   んいる手作りは難しいです。

 

 Q.せっかく配慮して頂いていた個別のアレルギーパンが出なくなり残念です。アレル

   ギー対応をしてほしいです。

 A.工場の製造工程での混入に完全対応しきれていないので、急で申し訳ありませんが

   一時中止になっています。今後の対応を検討しています。

 

 Q.ししゃもにあんかけをかける事に疑問がありました。どうしてそのようなメニュー

   になっているか知りたいです。

 A.6年生の子供たちが考えたメニューです。いろんな工夫があり美味しかったと思い

   ます。

 

 Q.献立表に大さじ・小さじを載せて頂けると家庭でも作りやすいと思います。

 A.今後考えてみたいなと思っています。

  

  Q. 中学校メニューで一品増やされているが、足りていますか?

  A. カロリー計算上、1.2倍量で一品増やしています。

 

    (意見・感想)

     ビーフシチュー・茹で野菜サラダ・キムチラーメンが人気でした。

     工夫して調理して頂いているので、旬の野菜に興味を持ち好き嫌いがなくなりました。

 とても参考になるメニューがたくさんあり嬉しいです。いつも、ありがとうございます。

  * 献立作成委員会では、前回議事で上がった事をもとにつなげてほしいです。 
  * 栄養士さんを一校に一名常任してほしいです。   
 
                               以上