とどろみの森学園 PTA

とどろみの森学園PTAのブログです。PTAの活動を紹介します。

森町地区クリーンアップ活動

2012年06月13日 | 地区委員会

 

 

6月10日(日)に森町地区クリーンアップ活動が行われました。

 

 

梅雨時ということもあり、お天気が心配されましたが、

大勢の住民の方々が参加されました。

 

 

清掃後は、一緒に清掃活動に参加していただきました、

箕面自由学園高等部吹奏楽部の皆さんの

ミニコンサートが催されました。

 

お子さんたちの指揮のコーナーや、

「ふるさと」の合唱もあり、

とても楽しい清掃活動となりました。

 


6月 献立作成委員会

2012年06月05日 | 保健体育委員会

6月12日(火曜日)献立作成委員会のご報告をいたします。
 

 《献立について》

7月の給食は計13回、米飯献立は月・火・木・金曜日、

パン献立は水曜日です。
 
旬のお野菜《ゴーヤ・ナス・トマト》を取り入れ、暑くなってくる季節なので
味がはっきりしたメニューにしています。・
 
7月末は平和週間なので最終日の7月19日、すいとんメニューにしています。
 
7月6日のセレクトメニューはピーチゼリーかぶどうゼリーのどちらかです。
 
7月11日のトマトジャムはトマトの皮・種を除去し、砂糖・レモン汁で煮込んで作っています。
 
 
 《 質疑応答 》
 
Q、7月5日の韓国風ちらしずしはご飯と具を教室の配膳直前に混ぜるのか?
 
A、加熱した2種類のものを混合して時間をおくと菌の混入・繁殖のリスクがあるので、
  食する直前に混合してもらいます。
 
Q、魚の骨は除去しているか?
 
A、できるだけ骨の少ない部位を使用し、調理の段階では骨の除去は行っていない。
  多少の骨は残っています。
 
Q、冷凍の豆腐を使用しているが、食感は凍り豆腐のようなもの?
 
A、衛生上冷凍の豆腐を使用し、食感はつるっとしていて冷蔵の豆腐とほとんどかわりない。
 
Q、梅干しが塩辛すぎる気がするが。
 
A、梅、塩、しそのみ使用していて昔ながらの製法・味を大切にしていきたいため。
 
Q、デザートのフルーツについて缶詰の使用が多いが。
 
A、衛生上切った生のフルーツは使用できず、缶詰か、ジャムなどに加工しなくてはいけない。
 
Q、しゃもじをご飯つぶが付きにくいタイプにしてほしい。
 
A、個別に対応していきます。
 
 
 《その他》
 
◎納豆は衛生上カップタイプではなく、冷凍されたチューブタイプの納豆(薄味)にしています。
 
◎マーガリンはトランス脂肪酸の問題があるのでなるべくバターにしたいが、
  バターも現在は入手が容易でないのでマーガリンとバターが混合されたコンパウンドマーガリンを
  とりいれていきます。
  
ナンとキーマカレー、きなこあげパンなどが人気、納豆は好き嫌いがある、手作りのふりかけは
人気があるなど意見が出ていました。
 
 
 

ソフトボール 彩都PTAと対決

2012年06月03日 | PTA通信

66月3日(日)本校PTAソフトボールチームは彩都の丘学園PTAソフトボールチームの挑戦を受け、試合をすることになりました(昨年のPTA大会では本校PTAチームが圧勝しました。今回はその雪辱を期し、彩都側からの挑戦でした)午前9時、PTA会長福原さんの挨拶の後いよいよ試合開始。学校からは南山校長や渡部先生が応援に駆けつけてくれました。さて、その結果は・・・