3月13日(火)に行われた献立作成委員会のご報告をいたします。
※ 4月の給食は、13回で ご飯・・・(月)(水)(金) パン・・・(火)(木) となっています。
新学期からの給食は、4月11日からの始まりで、新一年生に関しては4月25日からの
スタートになっております。
新一年生も食べやすいように 子ども達人気メニューの 『ビーフカレー』 を
選んでいます。
また季節の野菜を取り入れて、 春野菜のお豆や・筍ごはんなどを予定しています。
☆ 意見 感想 ・ 質疑 応答 ☆
『 意見 感想 』
・2月のメニューになりますが14日恒例の特別メニューの 「ココアクリーム」は人気があり
喜んで食べていた。
「えびとブロッコリーのいためもの」はえびの塩辛さと独特の風味で食べにくかった。
・22日のビーフカレーは水分が多くてカレースープのようだった。
カレーがごはんにしみこんでいた。
・もやしご飯が好評で本格的な味付けで、生徒も先生方も喜んでおられた。
・揚げパンがとても好評。子どもたちもメニューの日を心待ちにしている。
各クラスで色んな食べ方があり、揚げパンの日はとてもうれしそう。
『 質疑 応答 』
Q 、つみれ団子のメニューは、団子に野菜が混ぜ込んであるのですか?
A 、つみれの団子は、魚のすり身の団子で、白菜・にんじん・大根・葉ねぎなどの野菜は
団子に混ぜ込むのではなく具材として一緒に煮込みます。
Q 、子どもの中には、ナッツアレルギーを持っている子もいると思いますが
4月にナッツのメニューが2回もあるのは可愛そうだと思いますが?
A、 子ども達の中ではアーモンドナッツを好んでいる子ども達も沢山いると伺っています
4月は、20日のメニューのみですのでご了承ください。
アレルギーに関してはこれからも配慮していきたいと思います。
Q、焼きプリンがとても好評で子ども達が喜んでいました。
また、是非メニューに取り入れて欲しいのですが?
A、焼きプリンは手作りのため、衛生管理が難しいので冬場のみのメニューになります
次回は、12月の予定です。楽しみに待っていてください。
Q、以前より 「 おはし 」 「 スプーン 」の問題が質疑応答にあがっていますが
スパゲッティーの日に 「スプーン」は食べにくいのではないでしょうか?
A、学校給食のパスタはご自宅やお店で食べるパスタより、短く (5センチくらい)
しているものを使用しています。
メニューでは、イタリアンスパゲッティーとなっていますので 洋風のメニューに対して
「おはし」より 「スプーン」が食べやすいのではないでしょうか
和風パスタの場合には 「おはし」 にしたりと検討しておりますのでご了承くだい。
新学期からも、子ども達の食育を考えたメニューを考えて行きたいと思いますので宜しくお願いします。との事でした。
~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆~☆
今年度での保体委員の活動は終了です。 1年間ありがとうございました。
献立委員会に参加させて頂、子ども達の給食に色んな方々が関わり色々考えられて
メニューができている事を勉強できました。
本校での給食室の工事も始まり、学校で給食が作られるのを子ども達も楽しみにしている
のではないしょうか?
子ども達にとって安全でおいしい給食がこれからも食べられることを楽しみにしております。
1年間お世話になりました。
以上