猛暑の頃、誰もが使っていたと思う このネックリング
でもこれは冷やして使うのではなく~
暖かいんです
首が冷えると 肩が凝って 頭痛になる私には とっても嬉しい商品。
やたら寒がる母にも、と思うけど、低温火傷になったら怖いしな~と、考え中。
猛暑の頃、誰もが使っていたと思う このネックリング
でもこれは冷やして使うのではなく~
暖かいんです
首が冷えると 肩が凝って 頭痛になる私には とっても嬉しい商品。
やたら寒がる母にも、と思うけど、低温火傷になったら怖いしな~と、考え中。
パン教室のクリスマスフェスティバル 何講座目だったかわからなくなってきたわ~
毎年変わるシュトーレンのレパートリーさえ増えればいいんだけど、
3月初めが期限のチケット消費しなくちゃなので、次々受講しています。
普通は縦型だけど、昨年から横型になったパネトーネ。
市販されているものも、横型があるらしいけど、私はまだ見た事ないです。
紫芋パウダーとレッドラズベリージャムと赤ワインを使っていて、どれの色なんだか・・・のピンクの生地。
毎年恒例の干支のパン。目はゴマです。
年賀状には使わないけど、せっかくなので。
洋風と
和風
今日の園庭開放はお餅つき。
昔ながらの杵と臼で、かいとりしながら、ペッタンぺったん。
子ども達に経験させたいのが目的だけど、お母さん達もほとんど経験してない年代なんだよね。
ついた後の丸めも、粘土じゃないんだから~、って感じだったけど、
楽しければ まぁいいか
来月のキッズヨガにも、ほぼ全員が予約して帰られました。
来週はもう年末だし、園庭開放は行わないので、私の仕事は今日で終わり。
月曜に焼いたシュトーレンに、「よいお年を」のメッセージつけて、差入れしてきました。
docomoのクーポンとポイントを使って、いつもより上等のお米get
お昼前に京都に到着してからランチ・青蓮院と歩くこと15000歩。
午後4時の開演の時には 疲れている上に、
忠臣蔵は動きが少なくせりふが多いので、眠気をこらえるのに必死
今回は花道のすぐそばの席だったので、通る役者さんを見上げる感じだったけど、
間近で聞くせりふの声量はスゴイものでした。
ケガで休演の愛之助の代わりは、中村 萬太郎
踊りは上手だし、丁寧に演じてると思うけど、愛之助だともっと悪者ぶりが発揮できたかな。
昼の部での愛之助の代役の壱太郎くんの、夜の部での花魁姿は超美しい。
毎日、いろんな役の着替えだけでも大変だろうねぇ。
越後獅子は、一本歯の下駄で床をどんどんと踏み鳴らす踊りに、膝を痛めないかと余計な心配をしました。
最後、両手でさらし布を振り回すところが フィナーレって感じで華やかで良かったです。
帰りは座りたかったので、初めて京阪の premium car に乗りました。
いや~ラクチン。次からは必ずこれかも。
美味しいお米のランチをいただいた後は、
一澤信三郎帆布のお店を見たりしながら、青蓮院へ向かいました。
これこれ、この青い蓮が見たかった。
なんとも言えない、青です。
この色もステキ
いろんな生き物もいます。
Googleマップの情報によれば、「混んでます」だったけど、とても静かなお庭でした。
少し前に昼の部を観た南座吉例顔見世興行の、今日は夜の部
午後4時からなんだけど、朝から京都に向かい、並びました。
待っている間も、お釜で炊きあがるご飯が外から見える。
50分くらいで入れました。
3種の焼き魚御膳は、ほっけと銀だらと鮭
すき焼き御膳
ご飯がピカピカ光ってました。
オットは単品の明太子も頼んで、ご飯お代わり。
私はおこげだけお代わりして、ごま塩ふっていただきました。
お煎餅みたいにカリッカリでした。
1階のカウンター席だったので、次は2階の雰囲気も見てみたいです。
食べた後はウォーキング
今日で、太極拳のクラブが年内最終日ということで、ランチ忘年会がありました。
ここは、市の福祉協議会の教室なので、60歳以上でないと参加できなくて、私は最年少。
70代80代の方々を見ていると、もうちょっと気合入れて覚えなきゃ、と反省しました。
月2回だからねぇ。いつまでも、他の人のを見ながらでないと動けません
最高齢の87歳の方が、足が痛くて椅子に座ったままになったとしても、参加するとおっしゃっていて、
私はそこまでに まだ20年以上。
それまでにはいくらなんでも、形になっているといいな。
シュトーレン仕込み続き
なんで毎年違うナッツを使うのか、教室の先生に尋ねたら、
毎年同じだと来てくれないでしょだって。
ヘーゼルナッツはカルディにも成城石井にもなくて、ネットでお取り寄せ。
3ヵ月ごとの申し込みで参加している市の講座の 来年1月~3月の抽選結果が発表になり、
フラは定員18人に21人の申し込み
ヨガは定員15人に22人の申し込みで
どちらも抽選にはずれ、キャンセル待ちとなってしまいました。
どちらも もともとはお試しに始めたことが続いていたんだけど、
今ではすっかり毎週のルーティーンになっていたので、
えっ、来月からどうしましょう という感じ。
これは、何か違う方向を考えなさい、というお告げでしょうか。
別の教室を探すか、まったく違うことにチャレンジしてみるか、
寒い間は休憩して、春になってからまた何か始めるか。
こんなことを考えていたところに、
第九とゴスペルとボウリングクラブでご一緒だった友人が、来年ちょっと遠くへ引っ越すとのこと。
ずっと一緒に続けていけると思っていたのに。
そんなに落ち込んだりすることなく過ごして来たけど、今日ばかりは 何だかな~の一日。
いつ作ったんだか思い出せないくらい昔のもの
昨日は朝ベッドから起き上がる時に、えっ なんだかしんどい、体が重い・・・
仕事の日なのにどうしよう と思いながらなんとか起きて、用意を始めて しばらくして、
腕の裏の痛さに気がついて、思い当たりました。
前日のヨガ、上腕三頭筋 (ここを鍛えると振袖が引き締まるらしい) を重点的にやったから、あれか~~~
ホントに、ふだん使ってない筋肉があちこちにあるということを実感します。
なのに、昨日は休みの保育士の代わりに、2歳児クラスの給食やおやつを手伝い、ヘトヘト。
帰ってバタンキューでした。
今日は、健康診断。
インフルエンザの予防接種は、生涯一番なくらい 痛くなかったわ。
そして、身長が1cm縮んでました。まだ早くない
今からそんな縮んだら、どこまで小さくなる
シュトーレンの仕込み、始めました。
日曜に出かけたハルカスの地下で、ガトーフェスタハラダの行列に並びました。
ここのシュトーレン どんなんだか、試さずにはいられないのでね。
いろんなのが少しずつ入っているクリスマスのセットと、
前から気になっていたワインのお伴のカレー味と、
今まで見たことなかったパーブルのも追加。
はい、こんな感じです。
シュトーレン、断面はしっかりシュトーレン
なんだか不思議な香料にだったけど、これはこれで美味しかったです。
砂糖の衣はこそげ落としていただきました。
パ―プルのは、ホワイトチョコとレーズンがサンドされていました。
美味しいけど、甘い
どちらも、ちょっとカロリーが気になる感じです。